Игорь Калакаускас: после реформы все учителя русских школ станут преподавателями эстонского
Министерство образования, профсоюзы и представители педагогического сообщества обсуждают предложения, выдвинутые рабочими группами, по вопросам карьерной модели, условий и нагрузки учителей. У учителей особых надежд на эти переговоры нет, а работники русскоязычных школ испытывают упаднические настроения.
"Переговоры начались, уже хорошо. Однако я не верю, что переговорщикам удастся учесть хотя бы половину нюансов работы учителя и достичь впечатляющих результатов. Поговорят и согласятся. Для того чтобы изменить систему образования кардинально, у государства ресурса не найдется. Пока все очень пунктирно", – сказал учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Учителя не хотят большую зарплату, они хотят оплаты своего труда
"Мне не нравится, когда говорят, что учителя хотят большую зарплату. Учителя хотят оплаты своего труда. Чтобы при определении заработной платы учитывалось всё – то, что нас принуждают делать, что мы делаем по своей инициативе и сверх нормы, – сказал Калакаускас. – Не верю в то, что министерству удастся договориться с представителями профсоюза работников образования. Мы же видим, что экономически ситуация в стране не очень хорошая. И, как я понял из слов министра, денег нет".
Ожидание от переговоров – хотя бы определить систему ценностей и приоритетов работы учителя.
Говоря о намерении ввести 4-ступенчатую карьерную модель и соответствующие зарплаты, Игорь Калакаускас отметил, что она могла бы мотивировать учителей оставаться в профессии, но тут важен коэффициент.
"Если разница между ставкой учителя с минимальным стажем и опытного учителя-методиста составит 2-3%, боюсь, что это не та разница, которая станет мотивацией", – отметил он.
"Конечно, учителя не альтруисты, которым хлеба не надо, только работу давай. При этом профессия учителя, можно сказать, сравнима с наркотиком. Как только ты получаешь вкус к этой профессии, ты погружаешься в профессию. Это происходит обычно через 10-15 лет. Если интересно работать, то оплата, конечно, важна, но учитель понимает свою миссию", – сказал Калакаускас.
Можно ли сократить количество контактных часов, как предлагает правительство?
По словам учителя, предложенное министерством словосочетание "контактные часы" – это игра слов. Звучит красиво, но на самом деле все гораздо запутанней.
"Приведу пример. Допустим, у меня 20 уроков в неделю, то есть контактных часов. Вопрос в том, как они будут распределены по расписанию. Может получиться так, что у меня между уроками образуются окна. И вроде контактных часов относительно немного, и эти окна я могу заполнить, чем хочу. Видимо, министр и некоторые чиновники считают, что самое время проверять тетради и готовиться к урокам? Или если классному руководителю вечером позвонит родитель с какой-то проблемой, телефонный разговор займет полчаса, как зафиксировать это рабочее время?" – поинтересовался Калакаускас.
"Вообще, когда министр образования и науки Кристина Каллас начинает рассуждать о труде учителя, мне кажется, что она не очень хорошо погружена в тему. Если бы она хотя бы три года проработала в школе, она бы поняла, из чего состоит труд учителя и особенно классного руководителя. Возможно, тогда она бы не разбрасывалась такими фразами, как контактные часы, рабочее время", – считает он.
Учителя русских школ представляют, в какой омут им предстоит окунуться
"Миссия есть миссия, надо уважительно относиться к работе учителя. Понимать, что то, что делает учитель – это по-своему уникально. Для того чтобы рассуждать о специфике нашей работы, в нее надо хотя бы погрузиться, – продолжил гость веб-передачи. – Со стороны кажется, что все просто – пришел и провел урок. На практике я, когда начинаю урок, никогда не знаю, чем он закончится. И мой чудесный план, который я реализовал только что с другим классом, рушится через 10 минут после начала урока".
"Профессия учителя во многом сравнима с профессией актера. Вы можете представить себе актера, который от сих до сих занимается работой, а потом о ней не думает? Наша профессия заканчивается только тогда, когда мы засыпаем. Я уже не говорю об учителях русских школ, которые из-за нововведений, думают о своей судьбе каждую минуту. Все мы представляем, в какой омут нам предстоит окунуться. Многие ли смогут из него вынырнуть? Я думаю – немногие", – сказал учитель.
Если оставить имеющуюся нагрузку, но увеличить зарплату стало бы легче?
"Вопрос – на сколько процентов. Если на 17 евро, как в этом году, то это совершенно не стимул. Это подачка, из разряда – возьмите, и не говорите, что вам не повышали зарплату", – уточнил Калакаускас.
По его словам, нагрузка не означает количество проведенных и оплаченных уроков. "Большинство не представляет, что такое подготовка к урокам, проверка работ. При этом преподавательская работа очень разная. У учителей родного языка, математики, начальной школы, физкультуры и искусства разная нагрузка. И это тоже надо учитывать. Я почти уверен, что в эти нюансы рабочая комиссия погружаться не будет", – отметил он.
По его мнению, руководству школ можно было бы дать больший простор для дополнительной оплаты. "Хотя здесь тоже есть риск злоупотребления, потому что дополнительная работа – понятие относительное. Многое зависит от того, насколько амбициозен учитель. Есть учителя, которые работают только по графику и не берут дополнительную работу, и это то, о чем говорит министр, но я так не могу", – сказал Калакаускас.
Правительство предлагает уменьшить количество учеников в классе
"Как я понимаю, в государстве не особо хорошо со средствами. Если в классе остается 12-15 учеников, это означает, что кабинетов и самих классов должно быть больше, а соответственно и учителей. У нас и для ныне работающих учителей нет денег на доплаты. Мне кажется, что это предложение должно быть в разделе "благоглупостей". Многие школы в Таллинне работают на пределе своих возможностей. Можно, конечно, проводить круглый год уроки на улице", – прокомментировал предложение учитель.
Каким образом привлекать молодых учителей в школы?
Средний возраст учителя в Эстонии – за 50 лет. При этом молодые специалисты уходят из школы, так как не готовы работать по схеме 24/7.
"Привлекать надо не только повышением зарплаты. Можно попытаться создать пилотные экспериментальные школы в крупных городах, и посмотреть, как работает то или иное нововведение. Откорректировать, если надо. У нас же министерство выступает с инициативой, которая спускается как обязательный элемент образовательного процесса, а потом выясняется, что не учли нюансы и нет понимания, что делать, если что-то начинает буксовать", – отметил Калакаускас.
По его словам, молодые специалисты ожидают очень высокой зарплаты и питают иллюзии, что сразу после школьной скамьи будут получать 2000 евро нетто. Однако при выборе профессии учителя важно понимать, что это – на всю жизнь.
"Возможно, молодежи удастся изменить модель современной школы. Модель школы, которая существует с советского времени, себя во многом изжила. Однако это не означает, что от нее надо полностью отказаться. Следует спокойно взвесить все "за" и "против", понять, что надо сделать в первую очередь, что – потом, а не менять все везде", – сказал он.
Из-за языковых требований у учителей упаднические настроения
"Я за всех сказать не могу, но все учителя русскоязычных школ, с кем бы я ни разговаривал, – на низком старте. Они понимают, что справиться с этой задачей им вряд ли удастся. Я смог бы сдать экзамен по языку на С1, но не могу представить, как буду вести урок обществоведения и истории для русских детей на эстонском языке. Я не понимаю свою миссию. Получается, что по умолчанию все учителя русских школ становятся преподавателями эстонского языка, потому что главная задача – обучение на эстонском языке", – сказал гость передачи.
Он отметил, что русские учителя, сдавшие экзамен на С1, не тот ресурс, на который должна опираться эта реформа. "Когда русский учитель ставится в ситуацию, когда он русским ученикам должен объяснять материал на неродном языке, то ожидать высоких результатов не стоит. Хотя, конечно, будут отдельные показательные примеры. Я уверен, что мы своими руками выстраиваем потемкинскую деревню, в которой будет не очень комфортно учиться", – подытожил Игорь Калакаускас.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: Прямой эфир из Дома новостей