Чума и война существенно сократили интерес иностранных туристов к охоте в Эстонии

В Эстонии за десять лет резко сократилось число приезжающих в страну на охоту иностранцев. Одной из причин этого является африканская чума свиней и вызванное ею сокращение численности кабанов.
Советник Министерства климата во вопросам охоты и лесного хозяйства Аймар Ракко сообщил ERR, что число иностранных охотников-туристов было минимальным во время пандемии коронавируса в 2020 году, когда поохотиться приехало менее 1000 человек.
В прошлом году на охоту в Эстонию приехало чуть менее 3000 человек, тогда как в 2014 году их было почти 5000, так что разница за десять лет велика.
Однако число приезжающих в Эстонию на охоту начало снижаться еще до пандемии. По словам Ракко, это было связано с эпидемией африканской чумы свиней в 2014 году и последовавшим сокращением численности кабанов.
"Одной из целей такого туризма была охота на кабана, которую организовывали местные охотничьи общества, и сокращение этой деятельности привело к снижению интереса к охоте в Эстонии", – пояснил Ракко, отметив, что число туристов еще может немного вырасти, но уровень 2014 года в обозримом будущем, скорее всего, достигнут не будет, поскольку пока нет вариантов, что могло бы компенсировать популярную охоту на кабана в таком объеме.
Исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс пояснил, что поохотиться на кабана приезжали в основном туристы из Северных стран. По его оценке, повлияла и начавшаяся против Украины война: "Относительно недалеко от нас, если посмотреть на карту мира, идет война, и многие люди избегают поездок к нам и в соседние регионы из-за этого".
Кортс также рассказал, что развитие охотничьего туризма также зависит от заинтересованности местных обществ, которые решают, принимать иностранных охотников или нет.
По данным Ракко, чаще всего на охоту в Эстонию сейчас приезжают финны, а также итальянцы, немцы и французы.
Редактор: Евгения Зыбина