Яшин: если отсрочка вступит в силу, придется расторгнуть трудовые договоры лишь с 80 учителями

По словам вице-мэра Таллинна по вопросам образования Алексея Яшина (Eesti 200), если правительство разрешит работать учителям, сдавшим эстонский на B1, столичным властям придется расторгнуть с 1 августа трудовые договоры лишь с 80 учителями.
– Итак, до ухода на летние каникулы было известно, что примерно 350 учителей основных школ Таллинна не владеют эстонским языком на уровне B2. Сегодня, когда кое-какие курсы все-таки позади, как изменилась ситуация?
– По данным результатов экзамена на июнь в Таллинне из всех работников сектора образования июньский экзамен сдали 30 человек примерно из 150. Это те самые 20%.
Во-первых, я сказал бы, что наши учителя – большие молодцы. Город Таллинн очень гордится ими. Мы продолжаем [предлагать] курсы и языковой обмен, продолжаем мотивировать учителей зарплатами. И с теми, кто еще не сдал, продолжаем работать. В сентябре-ноябре будет следующий экзамен.
Следующий момент – мы все ждем решения правительства. В четверг [25 июля] будет заседание, где должны будут принять решение по указу правительства, который обозначит, можно ли дальше работать учителям с уровнем B1. С учетом этого указа нам придется расторгнуть в Таллинне трудовые договоры с 1 августа только с 80 учителями. Это на самом деле очень ободряющая цифра.
Это говорит нам о том, что более сотни учителей, у которых сейчас есть B1, но еще нет B2 или C1, смогут продолжить работать. Это все-таки приоритет, и Таллинн фокусируется на этом. Если из года в год город Таллинн ищет до сентября примерно 200 работников сферы образования, то сейчас, если посмотреть по незанятым местам или вместе с этими 80, мы будем искать около 400-450 учителей. Плюс-минус 200 находятся каждый год. Выделены дополнительные ресурсы на вербовку, зарплаты и прочее. Мы думаем, что, конечно, в этом году получится завербовать больше.
В некоторых учебных заведениях учителя будут заменять друг друга до тех пор, пока вакантное место не заполнят. То есть зарплатный фонд есть, деньги есть, самое главное – привлечь людей.
– То есть кадровый вопрос все-таки к 1 сентября не будет решен? Не будем говорить о тех классах, которые переходят на эстонский, а обо всех остальных классах, где продолжится обучение на русском языке.
– Да, но я бы обозначил, что это не связано на 100% с переходом. У нас вообще в сфере образования не хватает кадров, и молодые уходят из года в год. Мы очень стараемся договориться с министерством, с учителями и с профсоюзами о нагрузке, о росте зарплаты учителей на будущие годы. У нас на самом деле из года в год похожая нехватка кадров. И не везде начинается учебный год замечательно.
В этом году этого будет в два раза больше. Но это, разумеется, не катастрофическая ситуация. Мы встречаемся во вторник на будущей неделе с мэром Таллинна [Евгением] Осиновским. Я буду и на встрече с директорами школ. Мы составим вместе с ними последние планы того, что будет происходить в августе и в начале учебного года, какие еще ресурсы город может подтянуть. Все-таки в столице ресурсы есть.
– Насколько эффективным оказалось решение привлечения рекрутинговой фирмы для найма дополнительных педагогов?
– У нас была только первая волна вербовки. Первая волна заключалась в том, чтобы создать фон, создать бренд, направить внимание людей на возможность работы учителем. В августе будет вторая, более крупная волна, потому что теперь школам очень точно известно, какие учителя не сдали, каким учителям придется уйти с работы, какие учителя остаются. И тут очень ясно, на какие места нужно вербовать людей, поэтому сейчас будет более узкая и более точно направленная кампания.
Я могу говорить о том, что десятки людей выдвигали кандидатуры, но мы все-таки отбираем очень серьезно. В Эстонии все-таки высокие требования к должности учителя – магистратура, теперь еще знание языка, и специальность учителя тоже, конечно, важна.
– Если говорить о вот этой вербовке новых специалистов, скольких специалистов удалось взять на основе временных договоров, не имеющих квалификацию учителя?
– Свежих данных по новым работникам у меня нет, но обычно это добрая пятая часть, то есть 20% людей, которые работают в сфере образования, но тому или иному критерию не соответствуют. Их до сих пор брали и берут на временные одногодичные договоры. Я думаю, что эта тенденция не только в Таллинне, этот процент потихоньку увеличивается по всей Эстонии.
Следует понимать, что это не спринт к первому сентября, а долгосрочный процесс по выравниванию уровня образования, чтобы и в школах перехода было качественное эстоноязычное образование, которое по окончании школы даст ровно такие же возможности, как в эстонских школах. Но мы говорим о том, что это все-таки займет годы.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR