Хартман: в арендных домах могли бы жить, например, учителя, приехавшие в Ида-Вирумаа

Министр по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман (СДП) сказала в программе Uudis + на Vikerraadio, что в субсидируемых государством арендных домах могли бы жить специалисты и учителя, переехавшие в сельские районы.
Хартман отметила, что есть опыт работы с программой арендных домов есть, поэтому в малых населенных пунктах и строятся новые дома.
"До сих пор целью было, чтобы часть средств вкладывало государство, а другую часть – местное самоуправление или частный сектор. Если мы хотим привлечь специалистов или учителей в Ида-Вирумаа, Валга или Рапламаа, важно, чтобы там появились квартиры, в которые эти специалисты могли бы переехать. Мы также хотим, чтобы молодежь оставалась в этих небольших населенных пунктах. Поэтому нужно создавать жилые помещения, которые были бы удобными, современными и красивыми", – сказала Хартман.
Она пока не смогла уточнить, где именно планируется строить новые арендные дома. "Мы пока не продвинулись настолько, чтобы обозначить конкретные места. Скорее всего, это будут уездные центры, но не только крупные города, но и небольшие поселки", – добавила Хартман.
В период с 2017 по 2019 годы в рамках программы арендного жилья было построено 13 новых зданий и реконструировано восемь. Всего построили около 500 домов. Эти проекты обошлись в 42 миллиона евро, из которых государство внесло 19 миллионов.
По словам Хартман, на этот раз расклад останется примерно таким же. "Надеюсь, что эти соглашения будут достигнуты в ходе переговоров по государственному бюджету, которые предстоят в августе и сентябре", – сказала она.
Однако, добавила еще Хартман, необходимо обсудить размер самофинансирования.
Она отметила, что после бесед с представителями некоторых самоуправлений стало ясно, что в сотрудничестве с частным сектором есть желание строить и такие дома, в которых часть квартир будет сдаваться в аренду, а часть – продаваться.
"Я думаю, что частный сектор также заинтересован в этих шагах, но, возможно, не всегда решается предпринимать их в одиночку", – сказала она.
Хартман подчеркнула, что с бюджетной точки зрения программа арендного жилья не является убыточной мерой, так как строительство домов создает рабочие места и приносит деньги в экономику и государственный бюджет в виде налогов.
По ее словам, уездные центры отмечают, что потребность в арендных квартирах сейчас очень велика.
"Государство должно прийти на помощь там, где сам рынок не справляется"
Ведущий Йоханнес Вольтри спросил у Хартман, почему государство должно субсидировать переселение в сельскую местность, если на самом деле у людей может не быть в этом интереса.
"Государство должно помогать там, где рынок сам по себе не функционирует. Обязанность государства сегодня заключается в том, чтобы обеспечить хорошую среду для жизни по всей Эстонии. У нас есть определенные регионы, которые хорошо развиваются, и есть регионы, которые не развиваются. Одна из причин этого – жилищный сектор, который мы как государство должны поддерживать, чтобы появилась мотивацию", – ответила Хартман.
По словам Хартман, следует изменить закон, чтобы предоставить местным самоуправлениям право регулировать жилищный сектор в городах.
По ее словам, местные самоуправления могут устанавливать определенные условия, но чтобы получить более сильные полномочия, нам нужно изменить существующий законопроект.
"Когда частный застройщик строит дом, первый и второй этаж передаются местному самоуправлению для сдачи этих квартир в аренду. Более состоятельные люди могут купить себе квартиру, а те, кто не может себе это позволить, могут все равно переехать в этот же район, но, например, арендовать жилье", – объяснила Хартман.
По ее словам, это поможет сделать так, чтобы в центре города жили не только люди с высоким доходом.
Редактор: Елизавета Калугина