Суд признал виновными бывших членов правления Garantex Europe из Эстонии
Харьюский уездный суд признал бывших членов правления ликвидированной компании Garantex Europe OÜ Георгия-Пеэтера Стуколкина и Марта Стуколкина виновными в пособничестве в осуществлении хозяйственной деятельности без лицензии и наказал их условными денежными штрафами. Суд пришел к выводу, что пособничество осуществлялось путем бездействия.
Суд назначил Стуколкиным условные денежные штрафы с испытательным сроком в один год и шесть месяцев. Условный штраф для Георгия-Пеэтера Стуколкина составил 4686,60 евро, а для Марта Стуколкина - 13 512,30 евро, передает пресс-служба Харьюского уездного суда.
При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее не имели судимости и активно содействовали следствию. На смягчающее обстоятельство в виде содействия следствию указал и прокурор в обвинительном акте. Подсудимые обязаны уплатить государству процессуальные издержки в размере 1230 евро. На их плечи лягут и все остальные судебные издержки, поскольку был вынесен обвинительный приговор.
Суд отметил, что в период с 25 февраля по 20 апреля 2022 года подсудимые являлись членами правления Garantex Europe OÜ. Компания лишилась лицензии, выданной Бюро по борьбе с отмыванием денег (RAB), на предоставление услуг, связанных с виртуальной валютой, но продолжала оказывать такие услуги на платформе https://garantex.io. Общий объем операций превысил 1,2 миллиарда долларов США. Представленные в суде доказательства опровергли заявления подсудимых о том, что у Garantex Europe OÜ отсутствовала фактическая экономическая деятельность, что эстонская компания не имела отношения к платформе https://garantex.io и что подсудимые были лишь номинальными членами правления, которые не обладали реальными знаниями или полномочиями, связанными с управлением компанией или операциями платформы.
Суд установил, что, хотя формально деятельность компании могла казаться несуществующей в рассматриваемый период, на практике это было не так. Собранные доказательства указывали на связь Garantex Europe с операциями на платформе https://garantex.io. Предоставление услуг на платформе продолжалось точно так же, как и в период наличия лицензии. Подсудимые знали об этом и продолжали исполнять обязанности членов правления, обсуждали бизнес-модель компании и возможную реструктуризацию, имели доступ к платформе, получали вознаграждение за свою деятельность и компенсацию за оплату аренды офиса.
Суд постановил, что действия без лицензии осуществлялись на территории Эстонии, так как компания была зарегистрирована в Эстонии и подчинялась надзору RAB. Компания неоднократно получала лицензии от RAB на предоставление услуг, связанных с виртуальной валютой, на платформе garantex.io. Правление компании находилось в Эстонии и было осведомлено о ее бизнес-модели.
Суд заключил, что подсудимые не являлись исполнителями преступления, но способствовали совершению основного виновного деяния, то есть ведению бизнеса без лицензии, путем бездействия. По оценке суда, Стуколкины как члены правления не приняли достаточных мер для прекращения предоставления услуг на платформе https://garantex.io.
Приговор не вступил в законную силу. Его можно обжаловать в течение 30 дней в Таллиннском окружном суде.
Как сообщал Rus.ERR, Георгий-Пеэтер и Март Стуколкины с июня 2021 года по апрель 2022 года являлись членами правления частной компании Kihonzi Buzhaga, ранее известной как Garantex Europe OÜ, занимающейся посредничеством в сфере криптовалют. Фирма Kihonzi Buzhaga была удалена из коммерческого регистра в марте этого года.
В прошлом году Eesti Ekspress писал, что в 2019-м трое живущих в Москве российских граждан - Сергей Менделеев, Станислав Другалев и Александр Нтифо-Сиао купили в Таллинне коммерческое предприятие, которое они назвали Garantex Europe OÜ. Затем было запрошено разрешение у Бюро по борьбе с отмыванием денег. Хотя компания была зарегистрирована в Таллинне, криптобизнес велся в Санкт-Петербурге и Москве.
Бюро по борьбе с отмыванием денег (RAB) начало проверку Garantex Europe в декабре 2021 года и заметило систематические недостатки, на основании которых по окончании процедуры лицензия компании была признана недействительной.
По данным RAB, в Garantex были недостаточные меры управления, мало сотрудников и недостаточный внутренний контроль. Обязанность идентифицировать личность нарушалась в отношении более чем 90% клиентов. Бюро также установило, что активы, перемещаемые через Garantex Europe, были связаны с преступностью или кошельками, которые преступники использовали в незаконных целях.
Garantex Europe лишилась лицензии на предоставление услуг виртуальной валюты в феврале 2022 года, но, несмотря на это, продолжала предлагать свои услуги из офисов в Москве и Санкт-Петербурге.
Редактор: Виктор Сольц