Лиги обеспокоен инициативой Хартман касательно снижения ставки НСО на продукты питания
![Юрген Лиги и Пирет Хартман.](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=1472&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2024%2F12%2F27%2F2672377ha49c.jpg)
Министерство регионального развития и сельского хозяйства проанализирует, стоит ли вводить более низкую ставку налога с оборота (НСО) на продукты питания. Министр финансов считает это ненужной тратой денег, поскольку уже доказано, что это не имеет положительного эффекта. В то же время эксперт по экономике этот план одобряет.
"Я сказал об этом уже в первый месяц нового правительства, что не нужно заниматься вопросом, который уже изучен, не нужно тратить деньги, не нужно создавать шумиху, не нужно давать напрасных надежд. Но сейчас она опять занимается этим", - сказал министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ), вспоминая разговор с министром регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман (Социал-демократическая партия), желанием которой является оценить целесообразность дифференциации ставки НСО для продуктов питания.
"На данный момент министр финансов скептически относится к этому предложению. Я уважаю и принимаю все мнения, но мы можем обсуждать эти вопросы лишь при наличии аргументов и достаточного анализа с нашей стороны", - сказала Хартман.
Торгово-аграрная палата и торговые сети обратились в Министерство регионального развития и сельского хозяйства с просьбой предоставить налоговую скидку на продукты питания. По словам Хартман, их общая тревога заключается в высоких ценах на продукты питания и снижении желания людей покупать местные продукты.
"Если цены будут более разумными, то у людей будет больше выбора. Эстонские продукты питания очень качественные, экологически чистые и свежие, но цены настолько высокие, что у людей не остается выбора, а эстонский потребитель чувствителен к ценам", - отметила Хартман.
По ее словам, в настоящее время Центр знаний о сельской жизни (МЕТК) проводит исследование с целью выяснить, целесообразно ли менять НСО, на какие продукты и на сколько.
"Мы хотели бы получить эти ответы весной, чтобы к осени, когда начнутся переговоры по государственному бюджету, у нас были эти материалы и предложения, чтобы мы могли приступить к их обсуждению", - сказала Хартман.
Лиги: Хартман не хватает компетентности
"Конечно, это очень некомпетентный шаг со стороны Пирет - заказывать это исследование и браться за эту тему. У министерства нет компетенции ни в вопросах государственного бюджета, ни в налоговой политике. Другое дело, что исследовать нечего, - сказал он. - Все эти эффекты изучены, о них можно догадаться и с точки зрения теории, и тот факт, что об этом просит какая-то заинтересованная группа, не дает ей оснований менять сферу деятельности и тратить на это государственные деньги ".
Хартман отметила, что в прошлом Министерство финансов проводило небольшие анализы, но сейчас Министерство регионального развития и сельского хозяйства занимается этим вопросом более тщательно.
"Минфин - это министерство, которое готовит налоговые изменения, но НСО оказывает большое влияние на продукты питания и на весь сельскохозяйственный сектор, поэтому мы считаем, что нам нужно провести эту предварительную работу, чтобы вообще можно было вести переговоры с Минфином", - сказала Хартман.
![](https://s.err.ee/photo/crop/2024/08/08/2503396h755dt24.jpg)
По словам Лиги, и теория, и проведенные ранее исследования показывают, что снижение НСО оказывает незначительное влияние на стоимость продуктов питания, и выигрыш в цене не доходит до потребителя в заметной степени. По его объяснению, в выигрыше останутся более богатые, и неравенство увеличится еще больше. Кроме того, будет потеряно 400 миллионов евро налоговых поступлений.
"Даже Союз пищевой промышленности недавно выступил против снижения ставки НСО на продукты питания, поскольку тогда другие налоги вырастут еще больше, - отметил министр финансов. - Конечно, люди думают, что в ценах виноваты государственные налоги, но на самом деле именно государственные налоги смягчают социальные проблемы. В данном случае такое снижение налогов никак не будет способствовать повышению экономической эффективности".
Хартман признает, что снизить налоги с точки зрения государственного бюджета действительно сложно, но Министерство регионального развития и сельского хозяйства должно, помимо сбалансированности бюджета, также обеспечить разумные цены на продукты питания, чтобы эстонские сельхозпроизводители не испытывали проблем, и чтобы у нас была продовольственная самообеспеченность.
Снижение ставки НСО на продукты питания должно быть существенным
Пирет Хартман сообщила, что на встрече с представителями торговых сетей, среди прочего, обсуждался вопрос о том, будут ли снижены цены в магазинах после снижения ставки НСО. Торговцы подтвердили, что цены, действительно, будут снижены.
"Из этих дискуссий уже выяснилось, что разница в несколько процентов не имеет смысла. Представители торговых сетей отметили, что это должно быть принципиальным решением. В Латвии разница в НСО на овощи составляет несколько процентов. И действительно, сравнивая осенний период с весенним, не всегда можно увидеть эти ценовые различия", - пояснила министр регионального развития и сельского хозяйства.
![](https://s.err.ee/photo/crop/2024/12/27/2672380h32b5t24.jpg)
Министр финансов Юрген Лиги подчеркнул, что в Эстонии нет голода и показатели бедности снижаются.
"Выбор продуктов питания не обязательно зависит только от цены. Очень здоровая еда на самом деле зачастую очень дешевая, и можно сказать, что, например, самые бедные люди используют много товаров, не облагаемых НСО, поскольку они получают их в форме натурального хозяйства. Они ничего не выиграют, когда сами сажают картошку, им не будет от этого льгот по НСО. Старая истина гласит, что проведение социальной политики через налоговую политику крайне неэффективно", - сказал Лиги.
По его мнению, министр Хартман могла бы вместо этого заняться просвещением людей, поскольку основными проблемами являются ожирение и качество продуктов питания. По словам Лиги, чтобы питаться дешево и качественно, нужны соответствующие знания.
Эстония не хочет следовать примеру Европы
Одним из аргументов Пирет Хартман в пользу снижения НСО является соответствующий опыт в других странах Европы. В качестве примера она привела Германию, где общая ставка НСО составляет 19%, а на продукты питания - 7%, и сейчас обсуждается снижение до 5%.
Экономический аналитик Рауль Партс написал в статье, опубликованной в ERR в конце лета, что Эстония последовательно отвергает методы экономической политики, которые используются в других странах Европы.
Риторика Юргена Лиги напоминает Партсу послания правительства Каи Каллас во время энергетического кризиса, когда говорили, что людям не будут выплачиваться субсидии из-за высоких цен на тепло, газ или электроэнергию, поскольку такая мера не работает.
"Эти утверждения оказались ошибочными. На самом деле, европейский опыт доказывает, что такие меры работают. Они также помогли удержать инфляцию под контролем в этих странах и оставили на руках у людей больше денег. Я думаю, та же логика применима и к разнице в НСО на продукты питания", - отметил Партс.
Партс считает, что все, что помогает среднестатистическому гражданину, даже если это пятипроцентное снижение цен на какую-либо группу продуктов питания, является победой. Комментируя обеспокоенность министра финансов по поводу налоговой дыры в 400 миллионов евро, Партс сказал, что если в результате более низкого НСО у людей будет оставаться больше денег, то они никуда не исчезнут, а пойдут на потребление.
Юрген Лиги, комментируя опыт других стран, сказал: "Во всех странах идут одни и те же разговоры о том, что они заботятся о людях. На самом деле сумасшедшие суммы тратятся неэффективно. Это мало влияет на цены. Государство просто отказывается от своих налоговых поступлений, и вынуждено еще больше повышать другие налоги".
Редактор: Ирина Догатко