Свет: стратегия Таллиннского аэропорта работает
Конкуренция в Таллиннском аэропорту эффективна, и нет причин опасаться сокращения числа направлений, и даже компания Air Baltic, закрывающая один маршрут, в этом году добавит несколько новых, сказал министр инфраструктуры Владимир Свет (Социал-демократическая партия). По его словам, в случае реализации рисков государство может провести тендер на заказ маршрутов для обеспечения сообщения.
Планирующая выйти на биржу латвийская авиакомпания Air Baltic объявила на прошлой неделе, что отменит из-за длинных очередей на обслуживание двигателей 19 маршрутов и сократит число вылетов на некоторых маршрутах. За первые девять месяцев прошлого года авиакомпания понесла убытки в размере 49 млн евро, что, по словам главы предприятия, обусловлено прошлыми долгами и убытками, возникшими во время пандемии коронавируса.
Из Эстонии Air Baltic прекратит прямые рейсы в Дубровник и сократит число вылетов в Копенгаген.
Свет подчеркнул, что авиакомпания закрывает один маршрут, но в этом году откроет три новых: в Рейкьявик, Тирану и Барселону, а также увеличит число вылетов в Ригу, Мюнхен и Пальма-де-Майорку.
"Когда мы говорим о конкретных решениях, мы должны смотреть на более широкий контекст, и в целом число маршрутов, обслуживаемых Air Baltic из Таллинна, в этом году не уменьшится, а увеличится", – сообщил министр.
С Air Baltic путешествует каждый четвертый посетитель Таллиннского аэропорта. Эксперт в области авиации Свен Кукемельк на прошлой неделе сказал, что если Латвия вложит в авиакомпанию дополнительные деньги, то усилится давление с целью сокращения рейсов из Риги, а у Эстонии на такой случай нет реалистичного плана.
Свет с такой оценкой не согласен. Он отметил, что с тех пор, как пять лет назад Nordica прекратила полеты из Таллинна, стратегия Таллиннского аэропорта заключается в том, чтобы не зависеть от одного крупного партнера в области авиасообщения.
"Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы наша переговорная позиция с авиакомпанией не была слишком слабой, чтобы мы не были слишком зависимы от нее. Во-вторых, чтобы мы были защищены в ситуациях, когда дела авиакомпании начинают идти хуже, например, если она вынуждена сократить число вылетов, изменить ценовую политику или вообще закрыться", – пояснил министр.
По его оценке, пока что эта стратегия работает, и у аэропорта есть три-четыре крупных партнера и столько же малых компаний, обслуживающих небольшое число отправлений. Это обеспечивает диверсификацию направлений и конкуренцию между предприятиями, что также необходимо для поддержания конкурентоспособного уровня цен.
Свет отметил, что для авиакомпаний является нормальным в конце года анализировать сокращение или добавление маршрутов. "Учитывая, насколько сложная ситуация сейчас в международной авиации, учитывая, что мы закрыли все маршруты в восточном направлении, можно сказать, что стратегия Таллиннского аэропорта работает, и правильно, что мы инвестируем в нее, а не занимаемся, например, созданием новой национальной авиакомпании", – считает он.
Сообщение обеспечивается в первую очередь конкуренцией
С целью снижения рисков Таллиннский аэропорт принял меры, в частности, избавившись от зависимости от какого-либо одного поставщика услуг.
Тот факт, что Air Baltic открывает новые маршруты из Таллинна, по словам Света, говорит о том, что авиакомпания видит потенциал роста и возможности для бизнеса в Таллинне.
"Они ведь не летают в порядке благотворительности или по заказу государства. Они летают, потому что люди готовы покупать билеты, и поэтому способность аэропорта эффективно вести дела и предлагать им хорошие условия является частью нашей стратегии по обеспечению внешних сообщений, – пояснил министр. – Не будем забывать, что авиасообщение – это рынок, и мы видим, что у нас есть маршруты, на которых конкурируют, например, две компании. Если одна компания решит резко сократить рейсы, не из-за нехватки пассажиров, а по своим внутренним причинам, мы ожидаем, что другая компания получит этих клиентов и доход, может быть, с помощью другой ценовой стратегии".
Министр отметил, что в случае черного сценария у государства есть возможность заключить прямой договор на некоторые конкретные маршруты, как это делается с маршрутом Тарту – Хельсинки.
"У государства всегда есть такая возможность, но, опять же, мы видим, что число пассажиров растет, добавляются новые направления, и если говорить об Air Baltic, то как они видят, насколько важен для них эстонский рынок, так и мы видим, что они являются важным партнером для нас. Поэтому мы будем поддерживать с ними отношения, развивать их и надеяться, что им удастся провести первую публичную продажу акций, привлечь дополнительный капитал и продолжить реализацию своих бизнес-планов", – рассказал министр.
Свет подчеркнул, что на случай рисков сценарии имеются. "Теоретически государство всегда их учитывает, но сейчас мы видим, что ситуация такова, что возможностей, скорее, становится больше, – отметил он. – Мы в правительстве все верим в рынок. В то же время мы всегда должны быть готовы к тому, что если рынок не работает или работает недостаточно, то государство должно гарантировать людям жизненно важные услуги, внешние сообщения, и это будет сделано в случае необходимости".
Сокращения повлияют и на работу аэропорта
В области авиации развитие Таллиннского аэропорта является для государства приоритетным. В числе основных проблем Свет назвал покрытие расходов на обеспечение безопасности, возможность быстро получать и обрабатывать багаж, а также пропускную способность терминалов.
"Мы видим, что нынешняя тревожная ситуация вносит дополнительное напряжение. Мы говорим о том, как сделать так, чтобы собственная инфраструктура аэропорта соответствовала растущим потребностям", –сказал он.
Свет подчеркнул, что аэропорт как прибыльное государственное предприятие также будет затронут сокращениями.
"Тем более важно, если нам удастся успешно продать оставшиеся самолеты Nordica, обсудить, в какой мере мы сможем направить хотя бы часть вырученных от продажи средств на развитие аэропорта. Пока что мы видим, что стратегия развития аэропорта приносит свои плоды", – сообщил министр.
Продажа самолетов, использованных компанией Nordica и принадлежащих фирме Transpordi Varahaldus, продолжается, и в настоящее время ожидаются конкретные предложения со всего мира. Последующие шаги будут определены после получения предложений, отметил Свет.
Редактор: Евгения Зыбина