Причиной отставки канцлера Тыниса Саара стало незаладившееся сотрудничество с Лийзой Пакоста

Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста обосновала увольнение канцлера Тыниса Саара тем, что сотрудничество с ним не заладилось.
Тынис Саар – канцлер со стажем, он занял свой пост в 2017 году. Срок полномочий канцлера составляет пять лет. В 2022 году правительство поддержало предложение министра Марис Лаури о продлении его полномочий на посту канцлера Министерства юстиции еще на пять лет, то есть до сентября 2027 года.
Лийза Пакоста стала министром 23 июля 2024 года. Согласно Закону о государственной службе, канцлер может быть уволен досрочно, если, по мнению министра, между ним и канцлером не ладится сотрудничество и с момента начала совместной работы министра и канцлера прошло не менее шести месяцев. Этот срок истек 23 января.
Через две недели, 5 февраля, Пакоста уведомила Саара об освобождении от службы по причине того, что сотрудничество с ним не заладилось. Министр дала Саару возможность представить свои мнение и возражения до 6 февраля.
"Я хотела бы выразить признание за ваши высокие этические убеждения и личностные качества, которые способствуют управлению в стабильной ситуации. К сожалению, в процессе управления масштабными преобразованиями наши взгляды и отношение к руководству министерством оказались непреодолимо разными, поэтому я предложу правительству освободить вас от службы по причине незаладившегося сотрудничества", обосновала увольнение канцлера министр.
Саар 6 февраля прокомментировал уведомление об освобождении от службы в системе управления документооборотом лаконично: "Ознакомился. Решение министра".
Утром 7 февраля документы, касающиеся отставки Саара, были в системе документооборота открыты, однако к полудню на них уже появилась отметка AK (для внутреннего пользования), то есть доступ общественности к документам был закрыт.
Кроме того, утром 7 февраля в системе с пометкой АК было размещено предложение Министерства юстиции и цифровых дел правительству. Несмотря на то, что доступ к документу был закрыт, из названий файлов представленных документов видно, что предложение касается Тийны Уудеберг, которая недавно была освобождена от должности вице-канцлера Министерства обороны. К полудню имя Уудеберг из названий файлов удалили.
ERR обратился к Лийзе Пакоста с запросом, будет ли Уудеберг выдвинута на пост канцлера Министерства юстиции и цифровых дел.
Компенсация за шесть месяцев
Согласно Закону о государственной службе, об освобождении от должности по причине незаладившегося сотрудничества канцлера министерства необходимо уведомить в письменном виде не менее чем за 30 календарных дней. Несоблюдение этого срока влечет за собой выплату заработной платы за каждый неотработанный день в течение 30-дневного срока уведомления.
Уведомление об отставке было направлено канцлеру 5 февраля. Согласно общей части Гражданского кодекса, срок начинает исчисляться со дня, следующего за календарным днем начала течения срока, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, 30-дневный срок должен был истечь 7 марта.
Согласно Закону о государственной службе, в случае увольнения канцлера ему в качестве компенсации выплачивается базовый оклад за месяцы, остававшиеся до окончания срока полномочий, но не более шести месяцев, плюс дополнительная компенсация за каждый неотработанный день в течение 30-дневного срока уведомления.
Редактор: Евгения Зыбина