Новые обязанности, возложенные на Telia, могут привести к повышению цен на интернет
Департамент защиты потребителей и технического надзора (TTJA) установил новые обязательства для компании Telia, чтобы улучшить конкуренцию на телекоммуникационном рынке. Нововведения должны будут улучшить конкуренцию, однако это может повысить цены на интернет для потребителей.
Telia как крупнейший игрок на рынке телекоммуникаций обязана предоставить конкурентам доступ к своей оптоволоконной сети, особенно в регионах, где большая часть рынка принадлежит ей. Важно, что компания теперь должна обеспечить более легкий доступ к своим телекоммуникационным трубопроводам и кабельным каналам. В Telia отмечают, что это приведет к дополнительным расходам.
"Действительно, если на предпринимателя возлагается слишком много обязательств, то эти обязательства неизбежно влекут за собой расходы, которые предприятие закладывает в цену услуги. Но здесь речь идет о сервисе предоставления доступа к сети, так называемых оптовых услугах. Это не потребительская услуга – она может косвенно повлиять на цену для потребителей, но не обязательно", – сказал "Актуальной камере" глава отдела коммуникаций Департамента технадзора Оливер Гайлан.
Также важно то, что теперь все телекоммуникационные компании смогут арендовать пространство для прокладки собственных кабелей, что должно повысить конкуренцию на рынке.
"У операторов, у которых нет сетей кабельной канализации, это была большая проблема. Я уточнил, что на сегодняшний день более 90% кабельной канализации принадлежит одной компании. Чем больше вариантов, тем больше конкуренция и в конечном итоге потребители от этого выиграют", – сказал исполнительный директор Elisa Андрус Хийепуу.
Однако все еще остаются подводные камни, которые могут позволить сохранить Telia доминирующую роль на рынке проводного интернета. В частности, из-за того, что принцип ценообразования при аренде кабельных канализаций Telia остается неизменным.
"Общая точка зрения такова, что если смотреть на оптовые цены и ценообразование, то с этим решением или рыночным анализом пока ничего существенно не изменилось, хотя Департамент технадзора обещал и взял на себя обязательства изменить методику расчета оптовых цен. На сегодняшний день используется метод на основе затрат, и они заявили, что перейдут к методу "розничная цена минус". Мы с нетерпением ждем этого. Так что с точки зрения цен на данный момент ничего не меняется, но мы получаем лучший обзор кабельных каналов и ресурсов, которые могут использовать другие телекоммуникационные операторы", – сказал исполнительный директор Tele2 Маргус Нылвак.
Иными словами – расширяются возможности использования инфраструктуры Telia конкурентами, однако если ценовая политика не будет изменена, то предложить конкурентную цену за кабельный интернет другие операторы просто не смогут.
Редактор: Елизавета Калугина