Глава ERJK Овийр: проект Закона о партиях – это половина решения

Министерство юстиции подготовило проект Закона о политических партиях, который уточняет ряд существующих положений и вводит новые регуляции. Однако, по словам главы Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK) Лийзы Овийр, многие важные вопросы остаются нерешенными, например, более эффективный контроль за аффилированными организациями партий и избирательными союзами.
– История этого законопроекта довольно длинная. В 2020 году партии, находившиеся у власти, хотели вообще ликвидировать Комиссию по надзору за финансированием партий. В 2021 году новое правительство пообещало значительно расширить полномочия комиссии. Теперь же на столе оказался усеченный вариант, очевидно, что правящая коалиция не смогла договориться о более радикальных изменениях?
– Вчера я сказала то же самое на заседании конституционной комиссии: если невозможно решить всю задачу, то половина решения все же лучше, чем ничего. ERJK получит право запрашивать документы и информацию у третьих лиц – это действительно очень хорошо. Но вопросы, касающиеся избирательных союзов по сути остались нерешенными. Вопрос аффилированных организаций изменен лишь немного и вряд ли начнет работать как следует. Однако если у законодателя нет желания или необходимости вводить масштабные изменения, то даже этот шаг можно рассматривать как удачу.
– Поскольку цель законопроекта – более точно выявлять происхождения денег, циркулирующих в политике, вряд ли стоит ожидать, что партии сами будут активно его продвигать?
– С одной стороны, это довольно мило – раз они не смогли договориться, пусть теперь парламент дальше разбирается. Но на самом деле это, скорее всего, закончится так же, как всегда. Боюсь, что мы будем обсуждать это снова через год, через два года, а затем и в более отдаленном будущем. В такой ситуации иногда бывает трудно сохранять оптимизм.
– После последних выборов в Рийгикогу много писали и говорили о деятельности фонда "Либеральный гражданин" (SALK), продвигающего либеральные взгляды. У нас есть множество некоммерческих организаций, которые явно придерживаются определенных идеологических позиций, а порой и конкретно связаны с партиями. Но этот законопроект никак не регулирует их деятельность?
– В законопроекте по-прежнему предполагается, что аффилированной организацией является юридическое лицо, которое партия официально признала. Партия должна уведомить ERJK, если у нее есть такая организация. Но за 13 лет ни одна партия не уведомила нас о наличии у нее аффилированных организаций! Я не думаю, что при планируемых небольших изменениях это начнет происходить и в будущем.
– SALK, портал Objektiiv, Институт общественных исследований и многие другие объединения фактически поддерживают определенные партии. Их существование – это, безусловно, часть демократии. Но вы по-прежнему не можете потребовать у них ответа на вопрос, связаны ли они с какой-либо партией и оказывают ли ей поддержку?
– Благодаря этому законопроекту мы получаем право запрашивать определенную информацию у третьих лиц, но снова – мы можем запрашивать только те данные, которые релевантны с точки зрения закона. Для меня вопрос не в том, что нам страшно хочется осуществлять надзор еще за какими-то организациями.
Скорее важно было бы обеспечить правовую ясность – и для снятия общественного напряжения тоже было бы хорошо, если бы так или иначе появилась ясность. Сейчас у нас есть серая зона, и многие стороны недовольны, когда ERJK пытается внести в нее какую-то правовую ясность.
– Та же ситуация с избирательными союзами – здесь тоже никакого прогресса? После выборов их деятельность полностью освобождена от отчетности и контроля. А вот партии находятся под пристальным наблюдением. Это ведь несправедливо?
– Сложность в том, что партия – это некоммерческое объединение, тогда как у избирательных союзов нет такого четкого юридического статуса. В данный момент они рассматриваются как товарищества, а это понятие из обязательственного права: группа людей объединяется для достижения общей цели.
Обычно этой целью является участие в выборах. Они уведомляют об этом, участвуют в выборах, представляют избирательный отчет. А что дальше?
После выборов товарищества больше нет, контроля нет, но их финансирование может поступать из самых разных источников. В нынешней ситуации я бы была осторожна в этом вопросе. У нас есть регионы, которые могут находиться под пристальным вниманием восточного соседа. Отсутствие контроля в данном контексте кажется мне опасным.
При этом нельзя возлагать на них такие же сложные обязательства, как на партии, ведь у партий есть государственное финансирование, сотрудники и совсем другие возможности. Если на избирательные союзы наложить аналогичные обязанности, они просто исчезнут.
Избирательные союзы должны обеспечивать возможность участия для людей, не желающих напрямую быть политически активными. Законодателю необходимо найти разумный баланс: чтобы, с одной стороны, избирательные союзы не исчезли, а с другой – в государстве сохранялись важные механизмы контроля.
Редактор: Елизавета Калугина