Совет ЕС и Европарламент согласовали новые требования к текстильным и пищевым отходам

Совет Европейского союза и Европейский парламент согласовали поправки в рамочную директиву ЕС по отходам, регулирующие правила обращения с текстильными и пищевыми отходами.
Согласно этим поправкам, страны-члены ЕС должны будут сократить выбрасывание продуктов питания в промышленности и производстве на 10%. Для этого они должны будут сократить выбрасывание продуктов питания в розничной торговле и потреблении на 30% (в расчете на человека). Это включает в себя как предприятия общественного питания, так и домохозяйства.
В сфере текстильных отходов каждое государство-член будет обязано ввести систему расширенной ответственности производителя для текстильных изделий и обуви, обязав производителей продукции содействовать ее последующей переработке. В директиве четко прописывается, что именно относится к таким отходам и что является текстилем вторичного использования. Вводится требование сортировать бывший в употреблении текстиль перед его экспортом, а также экспортировать вторичный текстиль только в том случае, если в месте экспорта возможна его экологичная переработка.
Согласованная директива теперь должна быть официально одобрена Европарламентом и Советом ЕС. После вступления в силу она должна быть перенесена в национальное законодательство стран-членов ЕС в течение 20 месяцев.
Предполагается, что директива уменьшит объем возникающих текстильных и пищевых отходов, а также укрепит конкурентоспособность ЕС.
Объем текстильных отходов в ЕС в 2020 году был оценен в 6,95 млн тонн, или 16 кг в расчете на человека. Из этих отходов было отдельно собрано 1,95 млн тонн текстиля.
Годовой объем пищевых отходов в ЕС оценивается в 59 млн тонн, или в 10% от общего объема продуктов питания. В деньгах этих потери оцениваются в 132 млрд евро. Расходы на сбор и утилизацию пищевых отходов оцениваются в 9,3 млрд евро в год.
Редактор: Андрей Крашевский