Трамп заявил о готовности к переговорам по пошлинам

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности к переговорам по новым таможенным пошлинам, но подчеркнул, что договориться удастся лишь в случае, если другие страны пойдут на большие уступки.
"Я хочу решить проблему дефицита, которую мы имеем с Китаем, Европейским союзом и другими странами. Если они готовы говорить об этом - я открыт для переговоров", - сказал в воскресенье Трамп журналистам.
По словам американского президента, в минувшие выходные он разговаривал со многими ведущими политиками из Европы, Азии и всего мира. "Они горят желанием заключить сделку", - сообщил он.
В то же время Трамп подчеркнул, что он больше не намерен мириться с торговыми дефицитами - то есть с дисбалансами в объемах торговли, при которых какая-либо страна значительно больше экспортирует в США, чем импортирует из них. По словам Трампа, должен быть либо торговый профицит в пользу США, либо сбалансированный результат взаимной торговли.
Говоря о Китае, президент США указал на огромный дефицит в торговле с этой страной. "Сотни миллиардов долларов теряются каждый год из-за Китая. И если мы не решим эту проблему, я не заключу никакую сделку. Я готов вести переговоры с Китаем, но они должны сократить свой профицит", - подчеркнул Трамп.
Глава Белого дома вновь выразил резкое недовольство по поводу торговли с европейскими странами, которые тоже имеют огромный профицит по отношению к США. Он утверждает, что Европа "очень, очень плохо обходилась с Америкой" и на этом сколотила состояние. По словам Трампа, "Евросоюз был создан с единственной целью - обобрать Соединенные Штаты".
Комментируя турбулентность на фондовых рынках после введения им пакета пошлин, Трамп сказал, что он не хочет, чтобы рынки шли вниз. "Но иногда нужно принять лекарства, чтобы что-то исправить", - добавил он.
Несколько дней назад президент США представил масштабный пакет пошлин, который, по всей видимости, серьезно изменит структуру мировой экономики. На первом этапе вступили в силу новые единые пошлины в размере 10% на импорт почти из всех стран. На 9 апреля запланирован следующий этап - вводится сложный механизм, предусматривающий еще более высокие пошлины для тех стран, с которыми, по мнению Белого дома, США имеют особенно крупный торговый дефицит. Как отметило агентство dpa, своей тарифной политикой Трамп стремится, с одной стороны, укрепить производственные мощности в США, а с другой - заставить другие страны снизить торговые барьеры на импорт товаров из США.
Новые таможенные пошлины Трампа, которые чреваты серьезными изменениями в структуре мировой торговле, привели к значительным падениям на фондовых рынках. Так, немецкий индекс DAX потерял за неделю более 8%, что стало для него крупнейшим недельным падением с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года. В Нью-Йорке индекс Dow Jones 4 апреля достиг самого низкого уровня с середины 2024 года. Потери за неделю превысили 8%, что также было самой негативной неделей для индекса за последние годы.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle