Реформа профобразования: кто будет учиться бесплатно, а кто за 2000-5000 евро
Выпускники девятого класса с 1 сентября смогут получать профобразование либо на эстонском языке, либо выбрать программу, где обучение на эстонском составляет минимум 60%. Выпускники гимназий, решившие поступить в училище, будут обучаться на эстонском языке. Приобрести специальность, без базовых предметов среднего образования, на русском языке можно будет за плату. Плата за профессиональное образование составит от 2000 до 5000 евро.
"В профессиональном образовании в ближайшем будущем ожидаются достаточно серьезные изменения. То, что обучение в Эстонии переходит на эстонский язык – не новость. С 1 сентября этого года и профессиональное обучение в Эстонии будет вестись на эстонском языке. Кроме того, повысится возраст учеников, обязанных быть в системе образования", – сказал в веб-передачи ERR "Прямой эфир из Дома новостей" ведущий эксперт Министерства образования и наук Рауль Аммер.
Он пояснил прозвучавшую в СМИ фразу о том, что с 1 сентября обучение специальности на русском языке станет платным. "Подростков, которые получают основное образование, то есть заканчивают девять классов, тема платного образования с 1 сентября не касается", – сказал Аммер.
Специалист по организации учебного процесса Ида-Вируского центра профобразования Анна Дудник подтвердила, что выпускники девятых классов могут получить профессиональное и среднее образование в профессиональном училище бесплатно.
"Есть специальности со сроком обучения от 3 до 4 лет, на которых можно учиться либо полностью на эстонском языке, либо выбрать программу, где обучение на эстонском составляет минимум 60%. Мы не первый год набираем таких ребят. И это образование будет для них бесплатным", – пояснила Дудник.
"Те, кто закончит гимназию, то есть получит среднее образование, но захочет учиться в профессиональном училище бесплатно, должны будут обучаться на эстонском языке", – подчеркнула она.
По словам Дудник, платное образование на русском языке будет лишь в том случае, если поступающий получает только профессию. "То есть это все специальности со сроком обучения от шести месяцев до двух лет. Например, если поступающему недоступно обучение на эстонском языке, он хочет получить профессию сварщика и учиться на русском языке, тогда он должен будет платить за обучение, – пояснила Анна Дудник. – Такие же специальности есть у нас на эстонском языке. То есть, если человек приходит получать профессию сварщика за один год на эстонском языке, он платить за это не будет".
Рауль Аммер отметил, что государственная стратегия разделяет получение основного и среднего образования, а также ставит целью предоставить молодежи возможность получить высшее образование в будущем.
"Важно, чтобы у подростков, которые получают основное образование, были открыты пути к получению дальнейшего обучения. Поэтому государство и проводит реформу профессионального образования – переводит обучение на эстонский язык, программы становятся не трехгодичными, а четырехгодичными. Ведь для получения высшего образования нужен и эстонский язык, и хорошее образование. Это большой комплекс вопросов, которые мы сейчас решаем – получение среднего специального образования, повышение возрастного предела для обязательного обучения", – сказал он.
"Отсюда и повышение периода обучения с трех до четырех лет, – добавила Анна Дудник. – У нас в этом году шесть новых программ, время обучения по которым увеличилось на год. В эти программы добавлены общеобразовательные предметы, а также эстонский язык, чтобы выпускники могли сдать экзамен по эстонскому языку на В2, по математике, по английскому. Это поможет им в дальнейшем уже поступать учиться в вуз и конкурировать с носителями языка".
По словам специалиста из Ида-Вируского центра профобразования, многие поступающие занижают свой реальный уровень владения языком.
"Они думают, что им недостаточно знаний для того, чтобы учиться на эстонском. Но ведь даже при обучении на родном языке надо будет учить новые термины, так что если есть возможность учиться дальше, надо пробовать это делать. Как может выпускник школы не знать эстонский язык, если он с первого класса по девятый класс учит эстонский? База у него есть", – отметила она.
Рауль Аммер отметил, что помимо среднеспециальных учебных программ, где дается и профессия, и комплекса предметов среднего образования, есть еще программы выбора профессии. "В будущем она будет называться подготовительной программой, где у молодых людей будет возможность в течение года учиться основным социальным предметам и подтягивать языковые навыки. На самом деле вопрос даже не в подтягивании, а в том, чтобы безопасно войти в образовательную среду. Это главный аспект", – сказал он.
"Хочу добавить, что у нас в учебных программах в качестве предмета по выбору есть эстонский язык. То есть можно выбрать дополнительный эстонский и совершенствовать знания языка, – отметила Дудник. – Надеюсь, что к нам в этом году приедет учиться больше молодежи из других регионов, носителей эстонского языка. Смешанные группы будут способствовать тому, чтобы местным ученикам из Ида-Вирумаа было легче учить эстонский. Я по себе знаю, что когда ты каждый день сталкиваешься с языком, разговариваешь с носителем языка, читаешь документацию на эстонском языке, то уровень владения языком повышается".
Для взрослых обучение будет платным, независимо от языка
"Главный вызов государства – направить ресурсы на молодежь. Взрослые, сознательные люди имеют возможности решать, брать на себя ответственность за свой выбор. Они владеют информацией, они общаются с разными социальными структурами, которые помогают им найти нужное решение", – сказал Рауль Аммер.
Актуальными, согласно исследованиям Эстонской профессиональной палаты OSKA, являются инженерные специальности, автоматика, мехатроника, нужны и сварщики, работники склада, лаборанты.
"Мы не можем гарантировать рабочее место по окончании учебы", – признала Дудник.
"Поэтому изменения направлены на то, чтобы гарантировать хорошее качественное образование для молодежи с перспективой на будущее и с открытыми дверями для тех, кто желает продолжить обучение в высшем учебном заведении. Это наша задача. Логика должна меняться. Не то, что я поучился раз, два, три – работа подождет. Нет, давайте поменяем немножко подход", – пояснил Аммер.
В профессиональные училища поступают и гимназисты
"Не все по окончании гимназии могут поступать в высшие учебные заведения. Кто-то не очень хорошо сдает госэкзамены в конце 12-го класса. Кроме того, не каждый родитель может позволить себе содержать ребенка, который бы поступил на учебу в Таллинн. Нам в Ида-Вируский центр профобразования поступали вопросы от заканчивающих в этом году гимназию о том, какие специальности есть. То есть мы ждем и гимназистов. Это та же молодежь, которая должна получить первую профессию, подумать, что им надо, и в дальнейшем тогда выйти на рынок труда. Повторю, что для них бесплатное образование – на эстонском языке", – сказала Анна Дудник.
К 2030 году учебные учреждения Эстонии переходят на эстонское образование полностью. Это означает, что каждое учебное заведение составляет учебные программы, где большая часть обучения ведется на эстонском языке и постепенно увеличивается, например, с 60/40 до 70/30, 80/20 и так далее. Практику можно проходить в разных частях Эстонии.
По словам эксперта из Министерства образования и науки, платное профессиональное образование будет стоить от 2000 до 5000 евро. "Стоимость курса зависит от количества академических пунктов. Это вопрос материалов, технологий, здесь много аспектов, которые влияют на ценообразование конкретного пункта", – пояснил Рауль Аммер.
По словам Анны Дудник, информация о том, сколько будет стоить обучение по специальности, например сварщика, появится на сайте Ида-Вируского центра профобразования 5 мая.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"