"Очевидец": избитый таксист разочарован в правоохранительных органах
Жизнь 48-летнего таллиннца Всеволода Семенова четыре с половиной года назад резко изменилась. Правопреемный гражданин Эстонии жил, воспитывал сына, интересовался историей сосланной в Сибирь семьи, работал водителем таллиннского городского автобуса и подрабатывал таксоизвозом через платформу Bolt. 3 сентября 2021 года он, как обычно, активировал свой аккаунт и выехал в город. Судьбоносный заказ поступил в 19.40. Отправной точкой поездки и, как выяснится позже, местом начала новой жизни, был указан адрес Сакала, 22.
"Я приехал на место, припарковал свой автомобиль и подтвердил заказ. Через несколько минут открылась дверь подъезда, оттуда вышел темнокожий человек с большим черным мешком и стал двигаться ко мне", – начал свой рассказ Всеволод.
Водитель поинтересовался у потенциального пассажира, что находится в мешке? Оказалось, что иностранец хотел отвезти пустую тару в торговый центр "Кристийне", чтобы сдать ее, однако, поскольку из пакета непрерывно что-то вытекало, Всеволод решил отказаться от заказа, не желая пачкать салон своей машины. Он закрыл двери и начал сдавать назад, но услышал, что с другой стороны в автомобиль кто-то ломится: "Когда я обернулся, увидел, что там стоит второй темнокожий человек с таким же мешком. Я показал ему рукой, что не могу его впустить в автомобиль. Начал сдавать задом и вдруг услышал сильный хлопок – удар по кузову автомобиля".
Всеволод предположил, что второй темнокожий пассажир ударил по машине ногой. Он остановился, вышел, чтобы осмотреть повреждения и спросил, зачем они это делают. С этого момента ситуация начала выходить из-под контроля: "Они стали доставать бутылки и бросать их в меня. Все мое внимание было сосредоточено на них, чтобы бутылка не попала в меня. Я стал отдаляться и пытаться спрятаться за своим автомобилем. Было выпущено, не помню, может, три, может, четыре бутылки. Какие-то бутылки попали в кузов моего автомобиля. В этот момент я вижу, что сбоку ко мне приближается третья фигура".
Поскольку этот третий мужчина был белокожим и очень похожим на местного жителя, Всеволод решил, что к ему спешит подмога и выкрикнул на русском языке: "Брат, вызови полицию". Однако вместо помощи случилось необъяснимое. "Человек, видимо, бежал, он очень быстро приближался. И в момент, когда я на него посмотрел, я увидел, что у него в руке стеклянная бутылка и этой бутылкой был нанесен удар мне по подбородку". Заливаясь кровью, Всеволод пытался защититься от нападавших, которые наносили удары ногами.
Нападение завершилось также быстро, как и началось. Почему именно нападавшие убежали, Всеволод не помнит: он находился в состоянии сильного стресса, но хорошо запомнил, что очень быстро на место происшествия прибыла скорая помощь и сотрудники группы быстрого реагирования полиции. Их вызвали, как оказалось, многочисленные свидетели случившегося. И это первая удача для следствия, поскольку кроме показаний свидетели смогли предоставить снятые на телефоны видео. Не заставила себя ждать и вторая удача: "Я сижу в карете скорой помощи, даю показания полицейскому. И в этот момент открывается дверь подъезда и оттуда выходит один из нападавших, который ударил меня бутылкой. Белый мужчина".
Полицейские отреагировали молниеносно. Подозреваемый был задержан. По словам Всеволода, мужчина кричал по-английски, пытался сопротивляться, но был погружен в машину полиции и отбыл со стражами порядка. А сам Всеволод поехал в EMO. В эпикризе указано, что рана потребовала хирургического вмешательства, были наложены швы. После он ушел домой, а на утро поехал в Ида-Харьюский отдел полиции на Пинна, 4, где дал показания и показал повреждения на автомобиле. "Что происходило дальше? Дальше я пытался жить обычной жизнью, со мной никто не связывался. Я звонил несколько раз по телефону, мне не отвечали. Я начал писать письма, и мне ответили, что данный сотрудник полиции больше не работает", – сказал он.
Хронологически ситуация выглядит так: 3 сентября 2021 года на Всеволода совершено нападение. 4 сентября он отправляется в полицию, где дает подробные показания о случившемся. 1 октября он пишет электронное письмо, с просьбой сказать, кто ведет его дело? В тот же день Лаура-Лизетт Лепп отвечает, что является следователем по данному делу и сейчас идет досудебное расследование. Спустя несколько месяцев Всеволод опять бомбит телефон и э-мейл следователя, но 7 апреля 2022 года Лепп отвечает, что больше не работает в этом отделе и не знает, кому передали дело. "И все. Со стороны полицейских я больше не получал никакой информации. И только три года спустя я получил звонок-приглашение прийти в полицейский участок на Пинна, 4", – рассказал Всеволод
Что же происходило эти три года? Судя по материалам уголовного дела, которое готовится для повторной передачи в суд, почему повторной, расскажем чуть позже, в 2021 году полиция успела: допросить потерпевшего, осмотреть его машину, осмотреть собранные на месте происшествия бутылки, выяснить в BOLT имя собственника аккаунта, с которого заказали такси и узнать, что это не нападавший, а его приятель. Допросить одного из свидетелей случившегося, забрав у него видео, которое тот снял на телефон. Также было получено письмо о том, что место происшествия не попадает в обзор городских камер наблюдения, что странно, потому что, на месте журналисты нашли как минимум две камеры.
Следующие следственные действия датируются уже осенью 2023 года, когда на допрос, почему-то впервые, вызывается задержанный в день происшествия нападавший. Он отказывается от дачи показаний и дело зависает еще на полгода, когда на допрос вызывается один из нападавших темнокожих мужчин. Вновь дело достается с полки только в 2024 году, когда Всеволоду наконец позвонили из полиции и пригласили на беседу: "Когда я поинтересовался, почему так долго со мной не связывались, следователь сказал, мол, у нас такая реальность, что у нас недостаточно сотрудников и просто некому было этим заниматься. Он меня ознакомил с делом. Впервые я узнал, кто в нем фигурировал".
А еще через полгода, уже в 2025 году, Всеволода вызвали в прокуратуру: "Я пришел в прокуратуру, и там я получил негативный опыт, который меня и подтолкнул к тому, чтобы прийти к вам на телевидение и вообще об этом сообщить общественности".
По словам Всеволода, прокурора интересовал только один вопрос: чувствовал ли он боль, когда его били ногами? Он многократно объяснял, что в той ситуации находился в шоке, а после удара бутылкой по лицу чувствовал острейшую боль в рассеченном подбородке и не понимал, что вообще происходит. Более того, прокурор вынес решение о том, что не принимает уточненное гражданское требование Всеволода, поскольку оно предоставлено поздно и нельзя доказать причинно-следственную связь его психологических проблем с тем нападением. При этом после нападения его жизнь действительно круто изменилась: из-за панических атак он был вынужден уйти из такси, а чуть позже и из TLT, поскольку не мог находиться рядом с незнакомыми людьми. Все это в итоге привело его к психологу.
Через пару недель после того разговора в прокуратуре Всеволоду вновь позвонили: "Тот же переводчик, которая переводила, сказала мне, что на основании ваших последних показаний мы закрываем уголовное дело в отношении двух темнокожих мужчин. И для меня это было шокирующим. Мне не дали даже сказать ни слова, просто повесили трубку".
20 февраля 2025 года прокуратура передала в суд уголовное дело, фигурантом которого является только один из троих нападавших на Всеволода людей – белокожий человек, вероятно, ударивший его бутылкой. Двое темнокожих освобождены от ответственности: вина одного показалась прокурору недоказанной, а личность второго достоверно даже не установили, хотя все трое были знакомы между собой. И уже 3 марта суд вынес постановление, в котором не только отказался утвердить достигнутое между прокурором, обвиняемым и его адвокатом соглашение, но и выдвинул целый ряд разгромных для проделанной во время следствия и завершающего его этапа оценок.
Всеволод не единственный герой сюжетов "Очевидца", который не понимает, почему следственные органы не захотели или не смогли их защитить. Весной прошлого года передача рассказывала историю Ольги, у которой украли опалубку с могилы отца. Несмотря на то, что у следствия имелись подозреваемые, у которых был мотив, возможность и угрозы совершить это преступление, дело было закрыто, а Ольга осталась ни с чем, дважды заплатив за покой своих родителей. Осенью мы рассказали историю Алана, который получил в Уускюла пулю в затылок. Несмотря на проделанную работу, следствие пришло к выводу, что не может найти виновного и закрыло дело. Заявления Сергея, лишившегося дома из-за телефонных мошенников, в деле которого очевидно замешаны жители Эстонии, несколько раз возвращали, отказываясь возбуждать уголовное дело. Мать жертвы педофила до сих пор не может прийти в себя после того, как узнала, какой приговор по требованию прокуратуры вынесли насильнику. И опять же, она тоже год жила в полном неведении о том, что происходит с делом. Почему? Куда вообще обращаться, чтобы понять, что заявление дошло и по нему ведется хоть какая-то работа?
"Когда человек отправляет заявление, он получает автоматический ответ о том, что его заявление зарегистрировано, – объяснила, как принимаются заявления, отправленные электронным образом руководитель Ида-Харьюского отдела Пыхьяской префектуры Инна Тоатер. – Таким образом, он может быть уверен в том, что заявление дошло до полиции. Если в течение 10 дней он не получил ответ, это означает, что уголовное дело возбуждено и началось следствие. Если в течение 10 дней он получил ответ, что его заявление рассмотрено, но в нем нет состава преступления, то об этом ему сообщат в извещении о невозбуждении уголовного дела".
Всеволод утверждает, что в течение трех лет не только не знал, что происходит с его делом, но даже не мог выяснить, кто является следователем. "Конечно, первое место, куда человек может обратиться, это ведущее следствие учреждение, где находится его дело. Я уверен, что, как правило, он получит там ответы на свои вопросы, где дело находится и кто им занимается. Конечно, могут быть единичные случаи, когда эти ответы по каким-то причинам застревают. Но в таком случае у человека есть возможность обратиться в прокуратуру. Если человек обратится в прокуратуру и скажет: я – потерпевший в таком-то и таком-то деле, хочу получить информацию о том, в какой стадии расследование моего дела, то он получит свой ответ", – объяснил ведущий прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Прийт Хейнсоо.
Многие потерпевшие уверены, что достать информацию не получается, поскольку в какие-то и довольно длительные периоды у дела вообще не было следователя. Тоатер утверждает, что такой ситуации, что следователя нет, не может возникнуть: "Да, у нас есть движение следователей: следователь вообще уходит с работы, переходит в другую сферу или перемещается внутри организации, но у конкретного дела следователь все равно остается. Им может быть руководитель группы до тех пор, пока он не найдет нового следователя. Но этот период маленький, когда дело передается другому следователю, который активно этим будет дальше заниматься. Такой ситуации, что дело болтается где-то без следователя, быть не может".
Но должно ли следствие держать потерпевшего в курсе движения его дела? "У потерпевшего есть право выяснять, что происходит с его делом, но в деталях мы потерпевшего не информируем, в том числе и по тем причинам, что в интересах следствия, мы такую информацию не даем ни потерпевшему, ни любому другому третьему лицу", – сказал руководитель отдела полиции.
В деле Всеволода хорошо видно, что подозреваемого и часть свидетелей впервые допросили лишь почти через три года после происшествия, когда они уже не помнили деталей и нюансов. Тоатер признает: "Да. Это ошибка, если мы вызываем свидетеля через несколько лет, он может не помнить это событие так детально, как это было в момент совершения. Да, это препятствие, и в любом случае мы стараемся этого избегать".
Очень много говорится и о том, что качественному выполнению работы мешает нехватка людей и времени. Однако ни в полиции, ни в прокуратуре не признают дефицит кадров и времени. "Я не могу сказать, что мы находимся в плохом положении. У нас все же практически все места в прокуратуре заполнены. И осмелюсь сказать, что интерес к работе прокурора довольно высокий. И это показывает и то, насколько много практикантов приходят к нам из университетов, которые говорили, что в будущем хотели бы связать свою судьбу с прокуратурой", – сказал Хейнсоо.
"Следователь не может говорить, что у него нет ресурсов, потому что он и есть тот ресурс, который проводит это следствие. И он не один в этом расследовании. В следствии ему помогает руководитель группы, который оценивает, нужен ли еще какой-то следователь в помощь. Есть и такие расследования, в которых работают, может быть, пять-шесть следователей в какой-то период. Да, у нас есть движение людей, бывают ситуации, когда из какой-то группы ушли несколько человек, но это временно. Все освободившиеся места мы пытаемся заполнить так быстро, как это возможно, чтобы можно было двигаться в расследовании дальше", – добавила Инна Тоатер.
Но почему же тогда возникают вопросы о качестве выполненной работы? Ведущий прокурор объяснил ситуацию так: "Качество работы ведь зависит от всех сторон. Это зависит от того, как провел работу следователь, как отработал патрульный полицейский, который первым попал на место происшествия, как шло сотрудничество с прокурором – это комплекс. И я уверен, что все же наше качество следствия довольно хорошее. Это показывают и те дела, с которыми мы идем в суд. Всегда можно жаловаться на какие-то детали. Всегда есть дела, которые расследуются лучше, есть те, что получаются хуже, но в целом я уверен, что наши дела расследуются действительно хорошо".
Сейчас прокуратура занимается тем, что приводит в порядок дело о нападении на Всеволода. Суд счел преждевременным освобождение от ответственности двух подозреваемых. Важный вопрос – гражданские иски Всеволода, которые прокурор отказался принять, а суд прямо сказал, что оценка причинно-следственных связей – это дело суда, а не прокуратуры.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Очевидец" (ETV+)