Самые грубые нарушения при использовании камер совершают КТ, предприятия и частные лица

На прошлой неделе министр внутренних дел Игор Таро (Eesti 200) приостановил работу используемых Департаментом полиции и погранохраны камер распознавания номерных знаков, пока не будут утверждены более четкие правила. Однако в городской среде, учреждениях и даже многих частных домах полно камер видеонаблюдения, и в вопросе их использования также имеются определенные пробелы в законодательстве. Поскольку, по мнению экспертов, нецелесообразно регулировать абсолютно все, следует уделять больше внимания повышению осведомленности.
Камеры видеонаблюдения стали чем-то вроде модного тренда. Если присмотреться, можно встретить на привычных маршрутах десятки устройств. О росте их популярности свидетельствует и тот факт, что связанные с камерами жалобы в Инспекцию по защите данных входят в тройку самых частых, сообщила выходящая на канале ETV передача "AK. Nädal".
Директор центра обслуживания и управления G4S Рейко Тяэкер отметил, что интерес частных лиц к приобретению камер видеонаблюдения значительно возрос.
"Раньше покупка камер была в основном прерогативой предприятий. Это было затратно, и частные лица не стремились их приобретать. Сегодня мы очень четко видим, что среди частных лиц желание инвестировать в собственную безопасность заметно выросло", – констатировал он.
Использование камер видеонаблюдения сопряжено с обязанностями, вытекающими прежде всего из общего постановления по защите личных данных. Проще говоря, перед использованием камеры необходимо продумать, какой именно риск безопасности хотят снизить. Наиболее грубые нарушения совершают квартирные товарищества, предприятия и частные лица.
"Бывали случаи, когда частное лицо целенаправленно снимало, в том числе, окно спальни соседа, и считало это вполне правомерным, ведь оно защищает свое имущество, а вор может появиться и со стороны соседского двора, – рассказала юрист Инспекции по защите данных Кирсика Куутма. – Или, например, работодатели смотрят через камеры, как часто работники ходят в туалет, соблюдают ли они положенные 10-минутные перерывы или же, наоборот, отдыхают 12 минут. Плюс камеры в раздевалках".
Законодательство в отношении публичного пространства более разрозненное. В общественных местах Таллинна, например, установлено 600 камер. Из них 247 используются Транспортным департаментом для контроля за дорожным движением. Эти камеры не используются для идентификации лиц, а данные хранятся 21 день. Использование таких камер вытекает из Закона о дорожном движении.
Остальные 353 камеры размещены в основном в Старом городе и центре Таллинна. Они в значительной степени приобретены на средств городского бюджета и находятся в распоряжении Департамента полиции и погранохраны.
По словам главы Таллиннской муниципальной полиции Элари Каземетса, изображения с камер не сохраняются на серверах департамента.
"Муниципальная полиция видит в реальном времени изображение с определенных камер, но эти видеозаписи не сохраняются на наших серверах, и мы не обрабатываем личные данные. Это прерогатива Департамента полиции и погранохраны, и их право использовать изображения с камер вытекает из Закона об охране правопорядка", – пояснил он.
Что касается Закона об охране правопорядка, то канцлер права Юлле Мадизе усомнилась в том, соблюдаются ли положения этого закона в случае всех камер? Ожидается, что законы, связанные с публичным пространством, будут уточнены.
Руководитель отдела охраны правопорядка и производств по делам о проступке Министерства внутренних дел Хенри Тамберг сообщил, что МВД совместно с Министерством иностранных дел пересматривает регулирование, касающееся установки камер в общественных местах: "Нужно ли более точно перечислить, кто, где и на каких основаниях может устанавливать камеры и так далее".
Есть и другие предложения касательно принадлежащих государству камер.
В Инспекции по защите данных считают, что в публичном секторе следует на уровне закона точнее урегулировать использование камер в сфере здравоохранения, например, в домах попечениях и палатах.
Каземетс в свою очередь отметил, что у органа охраны правопорядка местного самоуправления могло бы быть право осуществлять дорожный надзор на основе изображений камер видеонаблюдения.
Покупка и установка камер видеонаблюдения сегодня крайне проста, особенно при покупке в интернет-магазине, которая не сопровождается какими-либо объяснениями, дается лишь инструкция по установке. Человек может и не знать, что если на видео могут попасть третьи лица, необходимо разместить соответствующую информацию с указанием владельца камеры. При этом обработка данных начинается уже в момент включения камеры. В некоторых странах Европы, например, в Бельгии камеру перед использованием нужно зарегистрировать в полиции.
"Если камера устанавливается в общественном пространстве, должно быть дано обоснование законного интереса, – отметил Тяэкер. – Но в Эстонии все устроено так, что сначала устанавливают, а потом, если возникает проблема, начинают задним числом искать обоснование законного интереса. То есть по сути сегодня любой может установить камеру, где хочет".
У охранной фирмы G4S по всей Эстонии насчитывается 15 000 камер наблюдения, большинство из которых следят за территориями и помещениями учреждений.
К сожалению, бывают случаи, когда в результате госзакупок заказывают дешевые камеры китайского производства. Научный сотрудник Академии МВД Мярт Ляэнеметс подчеркнул, что вся информация, получаемая с таких устройств, может попасть в Китай.
"Мы можем заполнить страну китайскими камерами, и наши полиция и все силовые структуры смогут прекрасно работать, но одновременно с этим вся эта информация может попасть в Китай. Китайцы встали на путь покорения мира, и делают это не пушками и ракетами, а своими технологиями. Чтобы получить доступ ко всему, все видеть, все обрабатывать и все находить при необходимости", – предостерег он.
И Департамент внешней разведки, и Департамент государственной инфосистемы предупреждают, что Китай угрожает западным странам через создание технологической зависимости и сбор данных.
Редактор: Евгения Зыбина