Министерство регионального развития предложило новую модель финансирования общественного транспорта
Министерство регионального развития и сельского хозяйства рассчитывает получить из госбюджета следующего года дополнительно почти 50 миллионов евро, чтобы сохранить финансирование общественного транспорта на прежнем уровне. Наравне с этим Минфину была предложена новая модель финансирования сферы общественного транспорта.
Объем государственного финансирования общественного транспорта остается неизменным с 2020 года, поэтому каждый год правительству приходится дополнительно изыскивать необходимые средства на транспорт из правительственного резервного фонда. Как указывал Государственный контроль в феврале, такую модель финансирования никак нельзя назвать устойчивой, поскольку резерв правительства прежде всего должен использоваться для непредвиденных расходов.
Руководитель отдела общественного транспорта Министерства регионального развития Андрес Руубас рассказал, что Министерству финансов была предложена новая модель финансирования. В первую очередь необходимо уже в следующем году увеличить базовое финансирование общественного транспорта с нынешних 121 миллиона евро до 149 миллионов.
"В нашем предложении содержится четыре пункта. Во-первых, необходимо увеличить базовое финансирование. Во-вторых, мы сами берем на себя обязательство немного увеличить собственные доходы. В-третьих, те расходы, которые находятся вне нашего контроля, то есть инфраструктурные расходы и дополнительные затраты, связанные с ростом различных налогов, должны покрываться из целевого резерва. Речь идет прежде всего о сборах за пользование железной дорогой, портовых сборах и сборах аэропортов, которые нам приходится покрывать за счет субсидий на общественный транспорт", – сказал Руубас.
По словам Андреса Руубаса, новая модель финансирования была направлена в Министерство финансов, которому теперь предстоит решить, одобрить ее или нет. При этом параллельно с поиском дополнительных средств на общественный транспорт, министерству регионального развития было поручено сократить расходы на 8% в следующем году. Как именно реализовать это сокращение, по словам чиновника, неясно.
"Ситуация действительно сложная. На сегодняшний день ответ таков: в сфере общественного транспорта сокращать нельзя, если мы не хотим уменьшить объем предоставляемых услуг", – отметил Руубас.
Сейчас в Эстонии региональные автобусные перевозки организуют 11 центров общественного транспорта. В январе сообщалось о том, что Министерство регионального развития рассматривает возможность их объединения. Как заявил министр регионального развития Хендрик Террас, нынешняя система общественного транспорта не является устойчивой, а то, сколько центров общественного транспорта в конце концов останется, выяснится в результате дальнейшего анализа.
"В настоящее время центры общественного транспорта ценны тем, что они обладают информацией, которая имеет важное региональное значение – на местах лучше знают, откуда и куда нужно возить людей. С другой стороны, при объединении этих центров появляется возможность проводить более эффективные тендеры и принимать более качественные управленческие решения. То есть цель заключается в том, чтобы объединить эти два типа знаний – как эффективно управлять, но при этом не утратить понимания того, что происходит на месте", – пояснил Хендрик Террас.
Редактор: Александр Семёнов