Глава наркополиции: запрет на использование камер распознавания номеров – серьезная проблема

То, что камеры распознавания номерных знаков нельзя использовать до вступления в силу планируемых поправок к закону, является для полиции серьезной проблемой, поскольку расследование случаев занимает гораздо больше времени и ресурсов в условиях, когда возможности и так ограничены, сказал глава отдела по борьбе с наркотиками Пыхьяской префектуры Райт Пикаро.
- Можно ли сказать, что невозможность использовать камеры и автоматически распознавать номера – это катастрофа для полиции?
- Катастрофа – может быть, преувеличение и слишком эмоциональное слово, но это действительно очень серьезная проблема. Мы ежедневно видим, насколько эти камеры необходимы – они увеличивают скорость нашей реакции, дают нам больше ясности. В крайне тяжелых случаях они могут даже спасти человеческие жизни, при этом мы можем делать это целенаправленно и с разумным использованием ресурсов.
- Для раскрытия каких дел в данный момент очень нужны эти камеры?
- Спектр довольно широкий, но подчеркну: эти камеры использовались в самых тяжелых случаях. Например, хороший пример из Пярнумаа, где вчера поступило сообщение, что человека якобы засунули в багажник, завернув в ковер, и увезли в неизвестном направлении. Была только неясная информация об автомобиле, данных о номере, как выглядел автомобиль, в каком направлении поехал, не было. Конечно, полиция мобилизует все силы, чтобы выяснить, что произошло и насколько серьезна ситуация. Здесь очень бы помогли камеры распознавания номерных знаков. В случае удачи можно было бы выяснить хотя бы направление движения и отправить патрули для проверки.
Но такой возможности не было. Нам пришлось прибегнуть к гораздо более ресурсоемким методам – возбудить уголовное производство, привлечь прокурора, делать запросы, зависеть от фирм, которым мы направили запросы, поскольку речь шла о гостинице.
К счастью, выяснилось, что в машине просто не хватало места, и ребенка посадили в багажник. Но на выяснение этого ушло много часов. Были задействованы патрульные, следователи. Нам действительно не хватало очень важного инструмента.
- Как семья объяснила, что посадила ребенка в багажник?
- Очевидцу ситуация показалась куда более опасной, чем она была на самом деле.
- Но сажать человека в багажник – это довольно опасно.
- Да, это опасно и представляет собой явную угрозу на дороге. Но, опять же, это не было так страшно, как первоначально предполагалось. Это не было похищением или чем-то пострашнее. Подобные сообщения мы получаем каждый день, и очень важно быстро установить контакт с человеком, узнать направление движения. Камеры распознавания номерных знаков были одним из важнейших инструментов.
Есть и другие примеры. Например, международные преступники приехали в Эстонию, чтобы сбыть один килограмм альфа-ПВП – очень сильного наркотика. Это было игрой случая: латвийские коллеги, которые были у них на хвосте, смогли на границе связаться с людьми из Налогово-таможенного департамента, которые затем смогли передать информацию в Эстонии, и нам удалось задержать преступников, изъяв значительное количество наркотика. Если бы обмен информацией не состоялся по счастливой случайности, то огромной помощью стали бы камеры распознавания номерных знаков.
- Но то, что вы говорите, в то же время доказывает, что можно обойтись и без камер.
- Да, но вопрос – в ресурсах. Cледователей не хватает, они перегружены. Все эти другие способы отнимают намного больше времени, мы теряем ресурсы, и могли бы в это время расследовать другие дела. Работа значительно затрудняется, когда нельзя использовать камеры распознавания номерных знаков.
- А в том случае в Пярнумаа нельзя было использовать для распознавания номера расположенные на маршруте публичные камеры, к которым у полиции есть доступ?
- Я не могу точно ответить, по какому маршруту они двигались. Мы тогда связались с человеком, убедились, что все в порядке. Там действительно речь шла о менее серьезном нарушении, чем мы предполагали сначала, маршрут уже не имел значения.
Но бывали случаи когда, например, водитель, совершивший ДТП с возможными серьезными последствиями, скрылся. Мы знаем, что на трассе были камеры распознавания номерных знаков, а использовать их мы не можем. Мы использовали другие камеры, смогли частично отследить автомобиль, но не смогли установить личность водителя. Это случилось в Таллинне пару недель назад. Автомобиль много раз перепродавался, а в регистре соответствующей отметки нет. Пострадавший сейчас на домашнем лечении, но автомобиль и виновные не найдены. Бывает, что такие дела остаются нераскрытыми.
- А что вы скажете критикам, которые считают использование таких камер грубым нарушением приватности, ведь изначальное разрешение касалось очень ограниченного числа камер, а теперь сеть охватывает почти все?
- Это абсолютно понятно. Я считаю, что четкое регулирование – в интересах всех. Мы постоянно ищем баланс между частной жизнью и общественной безопасностью. Думаю, в Эстонии нам удалось достичь очень высокого уровня ощущения безопасности, и камеры распознавания номерных знаков были одной из составляющих. Когда нас лишают инструментов, это связывает нам руки. Конечно, нужно навести порядок с регулированием, но если посмотреть на внутренние проверки, то злоупотреблений не было, данные хранились недолго – в среднем полтора месяца. С точки зрения полиции, баланс между вмешательством в частную жизнь и общественной пользой был соблюден.
- Критики также говорят, что полиция также мечтает о повсеместных камерах распознавании лиц.
- Я считаю, что полиция очень уважает частную жизнь людей и вмешивается только при крайней необходимости и на законных основаниях. Эстония далеко не впереди в использовании систем наблюдения. Коллеги за границей имеют куда более широкие возможности и используют современные технологии гораздо активнее для обеспечения безопасности.
- Вы же не хотите, чтобы у нас было как в Китае, где социальный рейтинг человека формируется по тому, как он переходит улицу?
- Нет, конечно. Мы хотим лишь быстро и эффективно раскрывать серьезные дела, спасать жизни, здоровье, ловить преступников и делать это законно, чтобы люди знали, какие у полиции есть инструменты, и не беспокоились, что их данные где-то потеряются или будут использованы неправомерно. Полиция так не работает.
Редактор: Евгения Зыбина
Источник: Terevisioon/ETV