Минобр о нехватке мест в тартуских гимназиях: цель – направить больше молодежи в профтехи

Многие выпускники основных школ Тарту и их семьи встревожены нехваткой мест в гимназиях. В Министерстве образования заявили, что цель как раз и состоит в том, чтобы перенаправить молодежь на получение профессионального среднего образования.
О нехватке мест в тартуских гимназиях говорят уже много лет. В этом году основные школы в Тарту окончили 1445 человек. Это более чем на сотню больше, чем в предыдущие пять лет. В следующем году выпускников будет еще больше. При этом в городских гимназиях для выпускников основной школы есть около 1200 мест, в профтехах – 800, пишет ERR.
Конкуренцию сильно усиливает тот факт, что более трети всех кандидатов на места в гимназиях приходится на учеников из соседних волостей и других регионов Эстонии.
Жесткая конкуренция оказывает явное влияние на психологическое состояние выпускников.
"Жизнерадостный подросток превратился в развалину", "подавлен и в стрессе", "выгоревший, очень уставший и несчастный" – это лишь некоторые фразы, которыми члены семей и молодежные работники описали выпускников основной школы в разговоре с репортером ERR.
Опыт собственной дочери побудил жительницу Тарту Эдите Супе обратиться в соцсетях с открытым письмом к гимназиям города и Министерству образования.
"Моя дочь училась неделями и получила отличные результаты на госэкзаменах, но из пяти школ, в которые она подала документы, ее пригласили на собеседование только в одну. На детей оказывается давление, их пугают, и они испытывают безумный стресс. Эта система абсолютно не поддерживает молодежь, потому что среднее образование не должно быть только для элиты", написала Супе.
Под письмом Супе уже более ста комментариев с похожими историями.
"Вся эта система оказывает огромное давление на ребенка, родителей и учителей, но не на Министерство образования. Многие дети страдают от депрессии, тревожности, бессонницы. Это не поддерживающее образование, это система, порождающая страх", говорится в письме Супе.
О своем опыте рассказала Хелийс Тоббер, которая поступала в гимназию прошлой весной.
"Для меня это было очень напряженное время. Когда я узнала, что меня приняли в гимназию, я гордилась собой и была очень, очень благодарна, что получила место. А когда услышала от друзей, что они не поступили, то возник вопрос, а куда же им тогда идти?" – вспоминает Тоббер.
По словам психолога Феэлики Пийр, консультирующей подростков в Тарту, страх и тревожность среди молодых людей постоянно растут, и часто это начинается уже в седьмом–восьмом классе.
"Мне кажется, что у нас очень хорошая и высокоуровневая система образования. Мы многого ждем от молодежи, и они это чувствуют, знают, что это очень важно. Я слышала здесь в своем кабинете немало историй от молодых людей о тревоге, депрессии и даже суицидальных мыслях, особенно когда наступает разочарование. Родители тоже приходят и делятся: ребенок словно развалина, потому что возлагал все надежды на одну школу, в которую хотел поступить, старался, делал все возможное", – рассказала Пийр.
По словам вице-мэра Тарту Леммита Каплински, город старается создать как можно больше мест в гимназиях, но поскольку в Тарту едут учиться и из других мест, город рассчитывает на поддержку со стороны министерства.
Руководитель отдела общеобразовательной политики Министерства образования Юлле Матсин отметила, что в министерстве разделяют беспокойство родителей, однако цель государства – направлять все больше молодежи на получение профессионального среднего образования.
Редактор: Евгения Зыбина