Новиков: новые троллейбусы должны появиться в следующем году, предположительно, летом

Удовлетворенность услугами муниципального предприятия TLT ("Таллиннский городской транспорт") продолжает оставаться высокой. Согласно недавнему опросу, проведенному фирмой социально-рыночных исследований Turu-uuringute AS, в прошлом году полностью или достаточно удовлетворены организацией общественного транспорта были 75% пользователей.
С 2021 года доля пользователей общественного транспорта неуклонно растет и теперь составляет 50% жителей Таллинна. 39% горожан передвигаются в основном на автомобиле, в то время как доля людей, передвигающихся пешком, сократилась.
Пропорция использования общественного транспорта неуклонно растет. Главная причина – изменение маршрутной сети в Таллинне. Основной аргумент при выборе способа передвижения – это прежде всего время в пути. И сейчас город переходит на магистральные линии.
"Суть изменения маршрутной сети была именно в том, чтобы создать линии, которые были бы сквозными через весь город. Раньше такая линия была только одна – номер пять – от Пирита до Нымме. Сейчас уже из Ласнамяэ идет линия и в Хааберсти, и в Мустамяэ, и так далее. В общем-то наши пассажиры оценили это изменение, хотя не все к ним привыкли, но, судя по статистике и одобрительным отзывам, люди скорее довольны", – сказал в эфире Радио 4 член правления TLT Андрей Новиков.
Он отметил, что больше всего горожане используют автобусы, поскольку их больше всего – сейчас в парке 550 единиц, ежедневно в час пик на линии их около 440. Причем магистральные маршруты перевозят более половины всех пассажиров. Трамвай по своему объему тоже является магистральным транспортом.
Обновление трамвайного парка
Трамвайный парк был обновлен в конце прошлого – начале этого года. Также с 2020 года было закуплено 350 новых автобусов, то есть более половины парка было обновлено. Следующий этап городских инвестиций был в трамвайное движение. За прошлый и нынешний годы в эксплуатацию было введено 23 новых трамвая, то есть около трети всего подвижного состава. Сейчас в городском собрании находится в производстве дополнительный бюджет, и если его примут, то будет закуплено еще некоторое количество трамваев.
Что касается проекта новой трамвайной линии по улице Лийвалайа, то, по словам Новикова, сейчас идет проектирование. Предварительный проект составляет коммунальный департамент. Он добавил, что Лийвалайа так или иначе планируется реконструировать, и, если проектировать трамвайное движение по ней, то нужно это делать вместе с реконструкцией самой улицы, и сегодня в проектировочных условиях туда уже заложена возможность пуска трамвая. Также в планах довести трамвайную линию до района Кристийне, в этом случае линия может быть проложена по Суур-Амеерика.
По мнению члена правления TLT, экономически целесообразно было бы прежде всего направление в сторону Нымме, и такой проект на самом деле даже есть. Когда выбиралось направление в сторону Штромки, параллельно был на столе и вариант до Ярве, однако экономически более выгодно было выбрать Штромку, из-за этого и было принято решение об этом направлении.
Окончательного решения относительно троллейбусных маршрутов пока нет
Осенью прошлого года троллейбусное движение в столице было прекращено, чтобы провести тендер и получить новые троллейбусы, а также обновить всю инфраструктуру для этого вида транспорта.
"Сейчас идут работы по реновации инфраструктуры. Это и Мустамяэ, и бульвар Сыпрузе. Там будет новая контактная сеть. И в дальнейшем эта сеть будет заканчиваться в Кристийне, – рассказал Новиков. – Сегодняшний троллейбус – по сути автобус, но с динамической зарядкой, то есть во время движения он заряжается от контактной сети. Затем он доезжает до Кристийне, убирает "рожки" и дальше едет как электробус. Такие троллейбусы должны появиться в следующем году, где-то летом. Их производит Škoda, чешский производитель. Их будет около 40".
Окончательного решения в отношении новых троллейбусных маршрутов еще нет. Здесь все зависит от решения города. Рассматриваются несколько вариантов, например, пустить троллейбус по Палдискиского шоссе до Хааберсти и сделать его магистральным, до конца Ласнамяэ.
Редактор: Анна Мишина, Елизавета Калугина
Источник: Радио 4