Работающие с беженцами организации: запрет на ношение хиджаба нарушает права человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Запрет на ношение хиджаба противоречит основным правам человека, европейским и эстонским законам и его принятие базируется на неверной интерпретации аргументов, считают организации, занимающиеся вопросами беженцев.

MTÜ Eesti Pagulasabi, Центр по правам человека и Центр Йоханнеса Михкельсона считают, что риторика Министерства юстиции дает понять, что проблемы в европейском обществе связаны с исламским обычаем, по которому женщины покрывают голову, сообщает портал ERR.

Во-первых, организации считают, что так называемый запрет на ношение хиджаба, который Министерство юстиции объясняет приверженностью к Стамбульской конвенции о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, противоречит правовой практике и, наоборот, препятствует применению конвенции.

Во-вторых, организации объявили о том, что не понимают, как можно связать ношение закрывающих лицо одежд с "установлением общих правил поведения", поскольку ранее в правовом пространстве Эстонии таких правил не было, на них не ссылается ни программа развития, ни стратегия развития страны и в отношении этих правил не было проведено ни одного исследования или анализа.

Организации также отметили, что общественные традиции и порядки - меняющееся явление, и поэтому их регулирование с помощью жестких законов противоречит "принципам демократического правового государства".

Ношение паранджи - свободный выбор женщины

Организации считают, что Министерство юстиции нарушает запретом на ношение хиджаба конституцию, поскольку запрет на ношение головных уборов культурного и/или религиозного характера - это дискриминация свободы религиозных убеждений и самовыражения.

"Разграничение между религиозными и социокультурными практиками искусственное, оно упрощает религиозные убеждения и ни в коем случае не оправдывает запрет конкретных предметов одежды", - считают представители организаций.

В 2014 году Европейский суд по правам человека подтвердил запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо, в общественных местах во Франции, постановив, что подобный запрет не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку его целью не является преследование людей за религиозные убеждения. Тем не менее, суд счел, что запрет на ношение закрывающей лицо вуали не является необходимым для обеспечения безопасности, равноправия или прав человека. Наоборот, подобный запрет углубляет стереотипы и делает из женщин, закрывающих лицо, группу меньшинств - считают в организациях.

Исследования относительно ношения закрывающих лицо одежд в Эстонии не проводилось. Проведенные во Франции, Бельгии, Великобритании и Дании научные исследования показали, что женщина сама решает, носить ей никаб (головной убор, закрывающий лицо - ред,) или нет. Социологи также обнаружили, что закрывающая лицо женщина может чаще стать жертвой насилия, поэтому организации советуют министерству скорее о том, "как защитить женщин, которые пользуются свободами, данными им конституцией, от преступлений, совершенных на почве ненависти".

Вчера, 22 декабря, Министерство юстиции сообщило о законопроекте, который запретит ношение закрывающей лицо одежде религиозного характера в общественных местах, под которыми в первую очередь понимаются государственные и учебные учреждения. К сегодняшнему дню министерство ждет мнений государственных и общественных организаций о запрете. 

Прим. редактора: в этой статье "хиджаб" используется в своем общем значении одеяния, которое Коран предписывает носить мусульманским женщинам. В других источниках в качестве синонимов могут использоваться слова "паранджа" и "бурка". "Никаб" выделен отдельно, поскольку является головным убором. 

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: