Автор нашумевшего "Справочника эстонца": уважающий себя человек слово "тибла" не использует ({{commentsTotal}})

На прошлой неделе вокруг новой книги известного эстонского писателя, музыканта и в прошлом депутата Рийгикогу Михкеля Рауда "Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец" разразилась шумиха, в автора полетели упреки в русофобии. Михкель Рауд заявил в интервью "Радио 4", что ему прискорбно, что из самоироничной книги выдернули главу, перевернули смысл, и стали использовать в целях пропаганды.

"Это собрание юмористических историй, которые с юмором и самоиронией рассматривают эстонцев и их странности. Моей целью было собрать примерно 100 стереотипов или мифов, которые распространены про эстонцев, и подать их под острым соусом черного юмора", – сказал Михкель Рауд, который сейчас находится в США.

Одна из глав книги посвящена русским и тому, как к ним нужно относиться. Именно она стала причиной очередного скандала.

"Я не знаю, почему некоторые русские медиаканалы увидели в этом попытку как-то осквернить русских, так как цель той главы, о которой идет речь в прессе, как раз-таки обратная. Это легко понять, если полистать книгу дальше. Она как раз высмеивает поведение некоторых эстонцев по отношению к русским и, честно говоря, мне сложно понять, как из-за одной главы пытаются придать абсолютно противоположное значение всей книге. Если кто и должен обижаться, то точно не русские. В крайнем случае лишь те немногие эстонцы, которые используют перечисленные в книге выражения", – заверил Рауд.

"Слово "тибла" по отношению к русскому это то же самое, что "негр" по отношению к чернокожему человеку. Уважающий себя человек такие слова не использует и именно это я пытался донести в своей книге. В моем окружении и в окружении друзей никто это слово не использует", – пояснил писатель.

"Я очень надеюсь, что эти напряженные и спровоцированные историческими событиями сложные отношения между русскими и эстонцами разрешатся. Иначе будет очень сложно жить вместе, – добавил Михкель Рауд. – Я считаю, что в большей степени они уже решились или решаются. По крайней мере, у меня никогда не было с этим проблем. Это, скорее, проблемы людей старшего поколения, которые больше помнят исторические причины этого конфликта. Мне грустно наблюдать, как в целях пропаганды берут одну главу моей книги, придают ей совершенно противоположное значение и пытаются снова разжечь страсти. За этим прослеживаются четкие политические цели".

Книга "Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец" вышла в октябре. В конце ноября в русскоязычных СМИ Эстонии и России вспыхнул скандал: автора обвиняли в русофобии и оскорблении русских.

Сюжет Дмитрия Кукушкина для программы "Твой вечер" на ETV+:

 

Редактор: Ирина Киреева



Рабочие Ракверского мясокомбината готовы к новой забастовке.
Обновлено

В забастовке на Раквереском мясокомбинате планируют участвовать более половины членов профсоюза Обновлено

Профсоюз работников индустрии и металлистов (IMTAL) в пятницу направил руководству входящего в финский концерн HKScan Раквереского мясокомбината предупреждение о бессрочной забастовке, которую работники комбината начнут 6 февраля в 7:30.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Мнение / Интервью
Питер Вестербака представил в Таллинне проект туннеля между Хельсинки и Таллинном.

Автор Angry Birds Питер Вестербака о туннеле Таллинн-Хельсинки: если план хорош, будут и деньги

Активный сторонник строительства туннеля между Эстонией и Финляндией, финский предприниматель Питер Вестербака, выступая сегодня в Таллинне, сказал, что 70% денег на строительство туннеля поступит от китайских инвесторов, а остальные средства — из пенсионных фондов Скандинавских и Балтийских стран.

Вейко Ыунпуу

Первая в России ретроспектива эстонского режиссера Вейко Ыунпуу пройдет в Ижевске

Ижевский киноклуб организовывает показ четырех полнометражных фильмов эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу на большом экране киноцентра "Дружба". Фильмы будут показывать с 22 января по 12 февраля каждый понедельник.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: