Эксперты: цены на квартиры в Таллинне скоро перестанут расти ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В 2017-м количество сделок с недвижимостью в Таллинне добралось до отметки в 10 тысяч: от обычных двушек до элитного жилья с видом на залив. Средняя стоимость квадратного метра повысилась на 12 процентов и теперь составляет две тысячи евро. Эксперты предрекают, что цены в скором времени прекратят свой рост.

Руководитель таллиннского отделения бюро недвижимости  LVM Kinnisvara Индрек Пеэдо говорит, что в столице очень много жилья покупают приезжие.  Хорошо продается как новое жилье, так и вторичное. Например, цены построенных в Какумяэ в 2016 году домах выросли за год примерно на 10%, передает "Актуальная камера".

Покупатели такого типового жилья, как в Какумяэ - это люди в возрасте от 20 до 30 лет с зарплатой под 2 тысячи евро, которые работают в Таллинне и зачастую еще не имеют семьи.

Но в Таллинне строится и много элитных домов. Цена 120-метровой квартиры на Пирита теэ с видом на Таллиннский залив  - более полумиллиона евро. Большинство покупателей элитного жилья иностранцы, лишь 40% желающих приобрести дорогие апартаменты - местные жители. 

А сколько времени занимает продажа элитного жилья?

 "Если эта квартира пентхаус или какая-то квартира, которая имеет свои преимущества, очень красивый вид или месторасположение, или ряд других преимуществ, тогда ее можно продать очень быстро и через прямое предложение. Но если это типовая квартира, то стоит отметить, что за последние 2 года срок продажи затянулся. Если раньше можно было продать квартиру за пару месяцев, то сейчас стоит рассчитывать, что это может занять до полугода", - поясняет специалист по продажам Baltic Sotheby's International Realty Елена Кузьменко.

Кузьменко говорит, что рост цен на недвижимость в этом году составит около 5%. Она, равно как и Индрек Пеэдо отмечает, что сегодня покупатель стал более тщательно просчитывать варианты. Поэтому все чаще предпочтение отдается новому жилью, ведь эксплуатационные расходы в таких домах ниже. Экономический аналитик Хейдо Витсур говорит, что сегодня рынок жилья находится на пике роста.

"Цены были низкие, теперь они подымаются, и так рынок ищет равновесие. Конечно, бесконечно цены не могут повышаться, будет коррекция. А когда, я точно не могу сказать, и никто не может. Это зависит от многих обстоятельств. Может быть, самый основной из них - это психологический фактор", - говорит экономический аналитик Хейдо Витсур.

По оценке экспертов, предложение на новое жилье в столице превысит спрос примерно в течение двух лет, когда все начатые стройки будут завершены. Тогда же может произойти и коррекция цен. Но обвала рынка, как это  было 10 лет назад, ни один из опрошенных "АК" специалистов не предсказывает. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: