Минсельхоз сократит субсидии на выращивание лекарственных растений в Эстонии

Перечная мята.
Перечная мята. Автор: PM/Scanpix

В Министерстве сельской жизни на круглом столе по органическому сельскому хозяйству было решено, что для обеспечения финансирования сектора следует ввести ограничения для субсидируемых площадей под выращивание лекарственных и пряных растений.

Также было решено, что сектор органического сельского хозяйства представит министерству конкретные предложения по решению ситуации с распределением субсидий.

"Быстрое развитие неизбежно приводит к ситуации, в которой из-за ограниченного бюджета нужно учитывать риск сокращения субсидии. Крайне важно находить общие решения для сложных ситуаций, поэтому мы и пригласили всех за один стол. Мы ждем конкретных предложений по дальнейшим действиям. Само министерство, конечно, также ищет варианты достижения удовлетворяющего стороны решения", - сказал министр сельской жизни Тармо Тамм.

12 февраля Тамм подписал изменение приказа о повышении бюджет субсидии на органическое сельское хозяйство на 2 млн евро.

Решение на этот год найдено, субсидию на органическое сельское хозяйство сократят в существенно меньшем объеме, чем планировалось ранее. К концу недели субсидии получат все просители.

Недостающая сумма составляла 3,7 млн евро. После того, как были найдены дополнительные средства в размере 2 млн евро, недостача составила 1,7 млн евро. Это значит, что сокращение субсидий по-прежнему необходимо, но в меньшем объеме. Недостача возникла из-за того, что существенно увеличились число просителей и площадь обрабатываемых земель, на которые запрашивали субсидии.

Ранее планировалось, что департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) в этом году сократит ставки субсидии на переход на органическое сельское хозяйство на 14 процентов, а ставки субсидии по дальнейшему занятию органическим сельским хозяйством на 32 процента. Благодаря увеличению бюджета обе субсидии сократятся на 14 процентов. Кроме того, в будущем субсидию, скорее всего, придется сократить в еще большем объеме.

По данным регистра органического сельского хозяйства, к концу 2017 года в регистр было внесено 1888 производителей, в общей сложности обрабатывающих около 200 000 гектаров. Это значит, что примерно 20 процентов сельскохозяйственных земель в Эстонии заняты органическим сельским хозяйством.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: