Минсельхоз сократит субсидии на выращивание лекарственных растений в Эстонии ({{commentsTotal}})

Перечная мята.
Перечная мята. Автор: PM/Scanpix

В Министерстве сельской жизни на круглом столе по органическому сельскому хозяйству было решено, что для обеспечения финансирования сектора следует ввести ограничения для субсидируемых площадей под выращивание лекарственных и пряных растений.

Также было решено, что сектор органического сельского хозяйства представит министерству конкретные предложения по решению ситуации с распределением субсидий.

"Быстрое развитие неизбежно приводит к ситуации, в которой из-за ограниченного бюджета нужно учитывать риск сокращения субсидии. Крайне важно находить общие решения для сложных ситуаций, поэтому мы и пригласили всех за один стол. Мы ждем конкретных предложений по дальнейшим действиям. Само министерство, конечно, также ищет варианты достижения удовлетворяющего стороны решения", - сказал министр сельской жизни Тармо Тамм.

12 февраля Тамм подписал изменение приказа о повышении бюджет субсидии на органическое сельское хозяйство на 2 млн евро.

Решение на этот год найдено, субсидию на органическое сельское хозяйство сократят в существенно меньшем объеме, чем планировалось ранее. К концу недели субсидии получат все просители.

Недостающая сумма составляла 3,7 млн евро. После того, как были найдены дополнительные средства в размере 2 млн евро, недостача составила 1,7 млн евро. Это значит, что сокращение субсидий по-прежнему необходимо, но в меньшем объеме. Недостача возникла из-за того, что существенно увеличились число просителей и площадь обрабатываемых земель, на которые запрашивали субсидии.

Ранее планировалось, что департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) в этом году сократит ставки субсидии на переход на органическое сельское хозяйство на 14 процентов, а ставки субсидии по дальнейшему занятию органическим сельским хозяйством на 32 процента. Благодаря увеличению бюджета обе субсидии сократятся на 14 процентов. Кроме того, в будущем субсидию, скорее всего, придется сократить в еще большем объеме.

По данным регистра органического сельского хозяйства, к концу 2017 года в регистр было внесено 1888 производителей, в общей сложности обрабатывающих около 200 000 гектаров. Это значит, что примерно 20 процентов сельскохозяйственных земель в Эстонии заняты органическим сельским хозяйством.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: