Через три года русские гимназии в Латвии полностью перейдут на государственный язык обучения ({{commentsTotal}})

Латвийский сейм проголосовал за полный перевод русских гимназий на государственный язык обучения. Это произойдет через три года. Расширится преподавание на латышском и в средней школе.

Реформа образования, которая начнется в Латвии осенью, должна привести к тому, что доля преподавания на государственном языке в иноязычных школах должна вырасти до 50% с первого по шестой класс. С седьмого по девятый – до 80%. Через три года гимназии должны полностью перейти на латышский язык обучения. За этот период в Латвии планируется переработать школьную программу целиком.

"Главное дать молодежи не только факты и знания, но научить мыслить, решать проблемы, быть готовым к сотрудничеству", – отметил министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис.

В это же время в школах нацменьшинств по прежнему продолжат преподавать литературу и культуру на родном языке.

Протестные и немногочисленные акции в Риге провели Русский Союз Латвии и партия "Согласие", которой руководит рижский мэр Нил Ушаков.

Парламентарии от этой партии обратились к президенту с просьбой не провозглашать поправки к закону. Однако голосования в Сейме показали, что остальные участники оппозиции поддерживают реформу.

"Нет смысла считать, что если молодежь учится в раздельных школах, то повзрослев станет единым обществом. Этого не произойдет. Раздельные школы являются большой проблемой для развития государства", – пояснил Карлис Шадурскис.

Национально настроенные латыши хотели сделать весь процесс образования только на государственном языке, и уже очень давно.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: