Через три года русские гимназии в Латвии полностью перейдут на государственный язык обучения ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Латвийский сейм проголосовал за полный перевод русских гимназий на государственный язык обучения. Это произойдет через три года. Расширится преподавание на латышском и в средней школе.

Реформа образования, которая начнется в Латвии осенью, должна привести к тому, что доля преподавания на государственном языке в иноязычных школах должна вырасти до 50% с первого по шестой класс. С седьмого по девятый – до 80%. Через три года гимназии должны полностью перейти на латышский язык обучения. За этот период в Латвии планируется переработать школьную программу целиком.

"Главное дать молодежи не только факты и знания, но научить мыслить, решать проблемы, быть готовым к сотрудничеству", – отметил министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис.

В это же время в школах нацменьшинств по прежнему продолжат преподавать литературу и культуру на родном языке.

Протестные и немногочисленные акции в Риге провели Русский Союз Латвии и партия "Согласие", которой руководит рижский мэр Нил Ушаков.

Парламентарии от этой партии обратились к президенту с просьбой не провозглашать поправки к закону. Однако голосования в Сейме показали, что остальные участники оппозиции поддерживают реформу.

"Нет смысла считать, что если молодежь учится в раздельных школах, то повзрослев станет единым обществом. Этого не произойдет. Раздельные школы являются большой проблемой для развития государства", – пояснил Карлис Шадурскис.

Национально настроенные латыши хотели сделать весь процесс образования только на государственном языке, и уже очень давно.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: