Эстонские работодатели испытывают нехватку в квалифицированных специалистах ({{commentsTotal}})

Три четверти эстонских работодателей не могут найти квалифицированных специалистов. На этом фоне сегодня закончилась миграционная квота по привлечению работников из-за границы.

Три четверти эстонских работодателей не могут найти квалифицированных специалистов - такие данные приводят аналитики Агентства исследования зарплат. У работодателей серьёзная проблема и с лояльностью новых кадров. В прошлом году 57% работодателей стали платить сотрудникам больше, чтобы сохранить их на местах, и столько же предприятий приняли на работу людей с низкой квалификацией для последующего их обучения, передает "Актуальная камера".

"Для малых предпринимателей значительно сложнее самим обучать новых сотрудников. Кто-то из работников должен пойти учиться, и тогда его работа в полной объёме сделана не будет. На это нужны и время, и деньги, что в итоге сказывается на объёмах производства и продаж. Такие возможности есть скорее у крупных фирм, а небольшим же это крайне сложно спланировать", - рассказала глава Агентства по исследованию зарплат Кадри Сеэдер.

Когда специалисты уходят на пенсию, то на их место крайне сложно найти замену. Руководитель отдела найма CV Keskus Ренита Кяспер считает, что в современных реалиях работодатель должен чётко понимать, что обучить сотрудника самому - это самый действенный шаг.

"Я считаю, что работодателям это необходимо обдумать. Если подходящего работника на рынке сейчас нет, то стоит подумать о том, чтобы взять работника с подходящими качествами и уже самим на месте его обучить. И очень многие предприятия сегодня это делают. И уже видно, что это позволяет им вырастить очень хорошую и лояльную рабочую силы для самих себя", - пояснила руководитель отдела найма CV Keskus Ренита Кяспер.

Часто работодатели ищут недостающих людей за рубежом. И в последние два года в Эстонию приезжает всё больше работников из стран СНГ.

Доцент регионального планирования Тартуского университета Гарри Раагмаа считает, что вскоре мы будем наблюдать активное возвращение эстоноземельцев из-за рубежа.

"В будущие лет 10-15, я думаю, очень многие эстонцы и даже русские, которые уехали в Лондон, в Финляндию, в Австралию вернутся обратно, потому что к этому времени они соберут там капитал и опыт", - считает доцент регионального планирования Тартуского университета Гарри Раагмаа. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: