Экзамен по теории на эстонском языке затруднит поиск врачей в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Больница. Иллюстративное фото.
Больница. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Рийгикогу принял в первом чтении законопроект, после вступления которого в силу врачам из третьих стран, прежде чем приступить к работе, придется пройти экзамен по теории на эстонском языке. Это еще сильнее усложнит поиск врачей из третьих стран для больниц Ида-Вирумаа.

По словам руководителей больниц Ида-Вирумаа, включение экзамена по теории для работников-мигрантов само по себе не является плохим. Вопрос в том, на каком языке это можно было делать, передает "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Готовы ли мы для сохранения региона своей страны, в частности, Ида-Вирумаа, быть гибкими, чтобы позволить им, например, сдавать экзамен на английском языке? Абсолютно согласен, язык надо учить, но это требует много времени, и это препятствует вербовке врачей-специалистов в Ида-Вирумаа", - объяснила главный врач Ида-Вируской больницы Айме Кейс.

Иностранные врачи, работающие в Нарвской больнице, преимущественно русскоязычные, и их работа - лечение русскоязычных пациентов.

"Очень сомнительно, что есть какое-то большая мотивация у врачей приехать на работу в Эстонию, когда они должны через год говорить на эстонском языке. Для этого зарплата должна быть в несколько раз выше, чтобы люди не уезжали на работу в Финляндию или Швецию, где действительно нужен экзамен по языку и где нужно говорить на местном языке. Но заработная плата там намного выше, а наша шкала заработной платы такого стимула не дает", - сказал член правления Нарвской больница Олев Силланд.

Больницы Ида-Вирумаа взяли бы на работу со дня не менее 30 врачей. Из Тартуского университета к ним так много не приедет и поэтому стало обычным, что в Ида-Вирумаа работают врачи из России или Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: