Экзамен по теории на эстонском языке затруднит поиск врачей в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

Больница. Иллюстративное фото.
Больница. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Рийгикогу принял в первом чтении законопроект, после вступления которого в силу врачам из третьих стран, прежде чем приступить к работе, придется пройти экзамен по теории на эстонском языке. Это еще сильнее усложнит поиск врачей из третьих стран для больниц Ида-Вирумаа.

По словам руководителей больниц Ида-Вирумаа, включение экзамена по теории для работников-мигрантов само по себе не является плохим. Вопрос в том, на каком языке это можно было делать, передает "Актуальная камера" на эстонском языке.

"Готовы ли мы для сохранения региона своей страны, в частности, Ида-Вирумаа, быть гибкими, чтобы позволить им, например, сдавать экзамен на английском языке? Абсолютно согласен, язык надо учить, но это требует много времени, и это препятствует вербовке врачей-специалистов в Ида-Вирумаа", - объяснила главный врач Ида-Вируской больницы Айме Кейс.

Иностранные врачи, работающие в Нарвской больнице, преимущественно русскоязычные, и их работа - лечение русскоязычных пациентов.

"Очень сомнительно, что есть какое-то большая мотивация у врачей приехать на работу в Эстонию, когда они должны через год говорить на эстонском языке. Для этого зарплата должна быть в несколько раз выше, чтобы люди не уезжали на работу в Финляндию или Швецию, где действительно нужен экзамен по языку и где нужно говорить на местном языке. Но заработная плата там намного выше, а наша шкала заработной платы такого стимула не дает", - сказал член правления Нарвской больница Олев Силланд.

Больницы Ида-Вирумаа взяли бы на работу со дня не менее 30 врачей. Из Тартуского университета к ним так много не приедет и поэтому стало обычным, что в Ида-Вирумаа работают врачи из России или Украины.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: