Русской "АК" - 60 лет: яркие воспоминания, технический ликбез и текущее положение дел ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

"Актуальная камера на русском языке" отметила на этой неделе свой 60-й день рождения. "Актуальная камера +" поговорила с бывшими работниками программы - Владимиром Вельманом, Геннадием Грамбергом и Павлом Ивановым, а также провела экскурсию по рабочим цехам.

"Техника была старая, и у меня, и у Риты Черняевой в прямом эфире надо головой лопался софит. При этом надо было умудриться сохранить самообладание, чтобы продолжить читать тексты. А самый страшный сон, который я не раз видел, это тот, в котором я опаздываю в на передачу. Коридор, которой ведет в студию, во сне выглядел как бесконечная труба, по которой я бегу, но добежать так и не могу", - вспоминает Геннадий Грамберг, бывший ведущий и выпускающий редактор русской редакции "АК".

"Я дежурил во вторую "бронзовую" ночь. И нашей съемочной группе удалось заснять уникальные кадры: окончание драки, в которой погиб молодой человек, единственная жертва тех событий, Дмитрий Ганин. Но лично для мня самым запоминающимся опытом стали зарубежные командировки. Мы поехали в Белград на Евровидение и параллельно делали и другие сюжеты. Нам удалось сделать интервью в лагере беженцев, которые пострадали в ходе Балканской войны", - добавляет Грамберг.

"Я был как-то в командировке на Сааремаа. И заехали мы к знаменитому эстонскому экстрасенсу, Вигаласкому Сассю. Меня предупредили, что он не любит нежданных гостей, но меня он принял хорошо. Снимаю, а Сассь на меня посмотрел, говорит: "Ты не боишься? Мало ли что может произойти". Ну, ничего, переговорили. Очень много записали. Интереснейший материал был. Приезжаю в гостиницу, открываю магнитофон, а там вся пленка узлами скручена", - рассказывает Владимир Вельман, главред русской редакции "АК" с 1989 по 1995 год.

"Я бы не сказал, что работал в несвободное время. Были определенные правила игры. Главлит устанавливал нормы, например, не снимать с высоты выше второго этажа, чтобы не было панорамы города и не попали какие-нибудь секретные объекты. И мы просто приняли эти правила игры. Я бы сказал, в отличие от нынешней журналистики наша была интереснее. Во-первых, мы были более ответственны к слову, во-вторых, у нас не было никакой желтизны", - считает Вельман.

А Павел Иванов, репортер и ведущий "Актуальной камеры" с 1989 по 1995 год, самым ярким моментом в своей карьере считает три августовских дня 1991-го, когда развалился СССР, и Эстония возродила свою независимость.

"Ух, это были такие безумные три дня! Именно вот эти 19, 20, 21 августа. Мы выходили в эфир через каждый час, практически нон-стоп. Менялись только те люди, которые читают", - вспоминает Иванов.

Подробнее смотрите в сюжете

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: