Русской "АК" - 60 лет: яркие воспоминания, технический ликбез и текущее положение дел ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

"Актуальная камера на русском языке" отметила на этой неделе свой 60-й день рождения. "Актуальная камера +" поговорила с бывшими работниками программы - Владимиром Вельманом, Геннадием Грамбергом и Павлом Ивановым, а также провела экскурсию по рабочим цехам.

"Техника была старая, и у меня, и у Риты Черняевой в прямом эфире надо головой лопался софит. При этом надо было умудриться сохранить самообладание, чтобы продолжить читать тексты. А самый страшный сон, который я не раз видел, это тот, в котором я опаздываю в на передачу. Коридор, которой ведет в студию, во сне выглядел как бесконечная труба, по которой я бегу, но добежать так и не могу", - вспоминает Геннадий Грамберг, бывший ведущий и выпускающий редактор русской редакции "АК".

"Я дежурил во вторую "бронзовую" ночь. И нашей съемочной группе удалось заснять уникальные кадры: окончание драки, в которой погиб молодой человек, единственная жертва тех событий, Дмитрий Ганин. Но лично для мня самым запоминающимся опытом стали зарубежные командировки. Мы поехали в Белград на Евровидение и параллельно делали и другие сюжеты. Нам удалось сделать интервью в лагере беженцев, которые пострадали в ходе Балканской войны", - добавляет Грамберг.

"Я был как-то в командировке на Сааремаа. И заехали мы к знаменитому эстонскому экстрасенсу, Вигаласкому Сассю. Меня предупредили, что он не любит нежданных гостей, но меня он принял хорошо. Снимаю, а Сассь на меня посмотрел, говорит: "Ты не боишься? Мало ли что может произойти". Ну, ничего, переговорили. Очень много записали. Интереснейший материал был. Приезжаю в гостиницу, открываю магнитофон, а там вся пленка узлами скручена", - рассказывает Владимир Вельман, главред русской редакции "АК" с 1989 по 1995 год.

"Я бы не сказал, что работал в несвободное время. Были определенные правила игры. Главлит устанавливал нормы, например, не снимать с высоты выше второго этажа, чтобы не было панорамы города и не попали какие-нибудь секретные объекты. И мы просто приняли эти правила игры. Я бы сказал, в отличие от нынешней журналистики наша была интереснее. Во-первых, мы были более ответственны к слову, во-вторых, у нас не было никакой желтизны", - считает Вельман.

А Павел Иванов, репортер и ведущий "Актуальной камеры" с 1989 по 1995 год, самым ярким моментом в своей карьере считает три августовских дня 1991-го, когда развалился СССР, и Эстония возродила свою независимость.

"Ух, это были такие безумные три дня! Именно вот эти 19, 20, 21 августа. Мы выходили в эфир через каждый час, практически нон-стоп. Менялись только те люди, которые читают", - вспоминает Иванов.

Подробнее смотрите в сюжете

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: