Актуальная камера на русском языке 25 мая отмечает 60-летие ({{commentsTotal}})

Первый выпуск "Актуальной камеры" на русском языке вышел в эфир Эстонского телевидения (ETV) 25 мая 1958 года. Тогда передача была лишь воскресной и называлась "Обзор событий за неделю".

Редактором первого выпуска был Федор Прусаков, режиссер - Маргарита Устинова. Новости (вероятно, за кадром) зачитывал диктор Александр Михайлов, который в то время работал диктором на Эстонском Радио.

Первый эфир был пробным, поэтому в опубликованную в газетах программу передач русская АК попала лишь неделю спустя - 1 июня.

Эстонская АК, которая была запущена на два года раньше, в 1958 году уже стала выходить в эфир каждый вечер.

Название "Актуальная камера" было заимствовано от немецкого "Kamera aktuelle" - так называлась передача берлинского телевидения, появившаяся в 1952-м.

Как рассказывают бывшие работники АК, первым руководителем русской новостной редакции как самостоятельной структуры, где-то с середины 80-х стал Юхан Паадам. До этого времени было смешанное подчинение руководству эстонской АК, но с другой стороны - была и автономность. Новости читали сразу на двух языках: сначала говорил эстонский диктор, потом русский.

В конце 50-х одним из дикторов русской АК была Зинаида Мадисова, а в 1961 году к ней присоединилась будущий легендарный диктор Ирэна Кромм (Сафонова), которая проработала на Эстонском телевидении до 1993 года.

После выхода Зинаиды Мадисовой на пенсию в 1973 году Ирэна Кромм некоторое время была единственным русским диктором на ETV. А в конце 80-х - первой половине 90-х при главреде Владимире Вельмане новости стали читать по очереди почти все репортеры. В эфир ходили, к примеру, Павел Иванов, Наталия Маллеус, Александр Чаплыгин, да и сам Вельман.

В июле 1981 года весь эфир ETV перешел с черно-белой картинки на цветную. Цветной стала для зрителя и студия "Актуальной камеры".

Если с октября 1983 года АК выходила в эфир каждый будний день, то к началу 90-х выпуски новостей стали уже ежедневными.

В 1989 году на пост главреда заступил Владимир Вельман. В этот же год в АК пришел и Павел Иванов.

Вот что они вспоминают о работе редакции в начале 90-х:

Новости на ETV всегда выходили в прямом эфире, однако в марте 1997 года гендиректору ETV Хаги Шейну был назначен штраф за показ русской АК без эстонских субтитров.

В конце 90-х русская АК сменила сразу нескольких главредов. С 1995 по 1998 редакцию возглавлял Эйнар Вяря, с 1998 по 1999 - Гала Реэнумяги, а в 1999 эту должность заняла Маргарита Черняева.

Формат передачи и оформление студии претерпели значительные изменения в сезоне 2001/2002. Выпуски новостей стали более публицистическими.

Еще через несколько лет, с января 2009 года, когда редакцию возглавляла Евгения Гаранжа, выпуски АК в будние дни стали получасовыми и появился регулярный формат студийного интервью.

С 2010 до 2016 года АК на русском языке выходила в эфир в повторе и на телеканале 3+, где имела даже более высокий рейтинг, однако руководство запущенного в 2015 году телеканала ETV+ сочло подобное сотрудничество невыгодным и отрицательно влияющим на общий рейтинг телеканала.

На сегодняшний день "Актуальная камера" является самой рейтинговой передачей телеканала ETV+.

Следует также отметить, что с появлением телеканала ETV+ новости "Актуальной камеры" не только перекочевали с эстоноязычного ETV2 на русскоязычный ETV+, но и увеличили количество выпусков в день. С 28 сентября 2015 года АК выходит в эфир с двумя короткими выпусками утром, с коротким вечерним выпуском в 18:00 и с полным выпуском - в 20:00. По воскресеньям в эфире также расширенный аналитический выпуск новостей "Актуальная камера +".

В период с 2009 по 2014 год редакцию возглавлял Максим Рогальский, с 2014 года русской АК руководит Алиса Рахуоя, которая пришла в АК на студенческую практику еще в 1997-м, затем работала в редакции штатным репортером, выпускающим редактором, и наконец - ее руководителем.

История "Актуальной камеры на русском языке", изложенная в данной статье, составлена на основе воспоминаний бывших и нынешних сотрудников ERR, а также выпущенного в 2005 году издания "Eesti televisioon. Arvud. Faktid. Sündmused. 1955-2004".

Редактор: Екатерина Таклая, Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: