Актуальная камера на русском языке 25 мая отмечает 60-летие ({{commentsTotal}})

Первый выпуск "Актуальной камеры" на русском языке вышел в эфир Эстонского телевидения (ETV) 25 мая 1958 года. Тогда передача была лишь воскресной и называлась "Обзор событий за неделю".

Редактором первого выпуска был Федор Прусаков, режиссер - Маргарита Устинова. Новости (вероятно, за кадром) зачитывал диктор Александр Михайлов, который в то время работал диктором на Эстонском Радио.

Первый эфир был пробным, поэтому в опубликованную в газетах программу передач русская АК попала лишь неделю спустя - 1 июня.

Эстонская АК, которая была запущена на два года раньше, в 1958 году уже стала выходить в эфир каждый вечер.

Название "Актуальная камера" было заимствовано от немецкого "Kamera aktuelle" - так называлась передача берлинского телевидения, появившаяся в 1952-м.

Как рассказывают бывшие работники АК, первым руководителем русской новостной редакции как самостоятельной структуры, где-то с середины 80-х стал Юхан Паадам. До этого времени было смешанное подчинение руководству эстонской АК, но с другой стороны - была и автономность. Новости читали сразу на двух языках: сначала говорил эстонский диктор, потом русский.

В конце 50-х одним из дикторов русской АК была Зинаида Мадисова, а в 1961 году к ней присоединилась будущий легендарный диктор Ирэна Кромм (Сафонова), которая проработала на Эстонском телевидении до 1993 года.

После выхода Зинаиды Мадисовой на пенсию в 1973 году Ирэна Кромм некоторое время была единственным русским диктором на ETV. А в конце 80-х - первой половине 90-х при главреде Владимире Вельмане новости стали читать по очереди почти все репортеры. В эфир ходили, к примеру, Павел Иванов, Наталия Маллеус, Александр Чаплыгин, да и сам Вельман.

В июле 1981 года весь эфир ETV перешел с черно-белой картинки на цветную. Цветной стала для зрителя и студия "Актуальной камеры".

Если с октября 1983 года АК выходила в эфир каждый будний день, то к началу 90-х выпуски новостей стали уже ежедневными.

В 1989 году на пост главреда заступил Владимир Вельман. В этот же год в АК пришел и Павел Иванов.

Вот что они вспоминают о работе редакции в начале 90-х:

Новости на ETV всегда выходили в прямом эфире, однако в марте 1997 года гендиректору ETV Хаги Шейну был назначен штраф за показ русской АК без эстонских субтитров.

В конце 90-х русская АК сменила сразу нескольких главредов. С 1995 по 1998 редакцию возглавлял Эйнар Вяря, с 1998 по 1999 - Гала Реэнумяги, а в 1999 эту должность заняла Маргарита Черняева.

Формат передачи и оформление студии претерпели значительные изменения в сезоне 2001/2002. Выпуски новостей стали более публицистическими.

Еще через несколько лет, с января 2009 года, когда редакцию возглавляла Евгения Гаранжа, выпуски АК в будние дни стали получасовыми и появился регулярный формат студийного интервью.

С 2010 до 2016 года АК на русском языке выходила в эфир в повторе и на телеканале 3+, где имела даже более высокий рейтинг, однако руководство запущенного в 2015 году телеканала ETV+ сочло подобное сотрудничество невыгодным и отрицательно влияющим на общий рейтинг телеканала.

На сегодняшний день "Актуальная камера" является самой рейтинговой передачей телеканала ETV+.

Следует также отметить, что с появлением телеканала ETV+ новости "Актуальной камеры" не только перекочевали с эстоноязычного ETV2 на русскоязычный ETV+, но и увеличили количество выпусков в день. С 28 сентября 2015 года АК выходит в эфир с двумя короткими выпусками утром, с коротким вечерним выпуском в 18:00 и с полным выпуском - в 20:00. По воскресеньям в эфире также расширенный аналитический выпуск новостей "Актуальная камера +".

В период с 2009 по 2014 год редакцию возглавлял Максим Рогальский, с 2014 года русской АК руководит Алиса Рахуоя, которая пришла в АК на студенческую практику еще в 1997-м, затем работала в редакции штатным репортером, выпускающим редактором, и наконец - ее руководителем.

История "Актуальной камеры на русском языке", изложенная в данной статье, составлена на основе воспоминаний бывших и нынешних сотрудников ERR, а также выпущенного в 2005 году издания "Eesti televisioon. Arvud. Faktid. Sündmused. 1955-2004".

Редактор: Екатерина Таклая, Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: