Эксперт: все указывает на то, что медвежат на Сааремаа вырастил человек ({{commentsTotal}})

Зоосемиотик Лаура Кийроя считает, что медвежата, ходившие по дворам жителей Сааремаа в выходные дни, вероятно, выросли рядом с человеком.

Островитянин Грегор Раудвере рассказал, что медвежата появились на его дворе после того, как он начал готовить мясо на гриле. Люди спрятались в доме. Медвежата же в поисках еды перевернули предметы, находящиеся во дворе, потом зашли на террасу и попытались забраться внутрь через окно, но оно было закрыто. Люди вышли и попытались шумом прогнать животных, те отошли, но потом вернулись вновь. Так продолжалось несколько часов. Наконец, хозяева позвали охотников и натуралистов.
Зоосемиотик Лаура Кийроя признала, что подобное поведение настолько необычно, что, вероятно, медвежата раньше контактировали с людьми.

"Можно предположить, что медвежата всю зиму росли рядом с человеком. То, что они хотели войти в дом, и еще много признаков указывает на то, что они выросли с человеком. Возможно, кто-то выгнал медведицу из берлоги или произошло что-то еще хуже, а медвежат взяли и вырастили".

Она подчеркнула, что кормить медвежат и вообще диких животных нельзя. "Больше всего им угрожает не голод, а то, что они привыкнут к человеку. Следует держаться от них подальше и чем меньше контакта у диких животных с человеком, тем больше вероятность, что они выживут", – сказала Кийроя.

Зоосемиотик пояснила, что медвежата, растущие с мамой, уже с четырехмесячного возраста боятся людей. "Такое поведение, как мы видели на видео с Сааремаа, очень странное, – сказала она. – Я уверена, что мамы у них нет, так как ни одна медведица не позволит своим детям подходить к людям. Они выросли у людей и привыкли к тому, что могут получить от человека еду и убежище".

В настоящий момент медвежат увезли подальше в лес на Сааремаа, а в долгосрочных планах – перевезти животных на материк. По мнению Кийроя, вероятность того, что медвежата останутся в лесу и будут вести себя как нормальные медведи, очень мала. В таком возрасте медвежата учатся искать еду и если они узнали, что ее можно получить от человека, то вряд ли они смогут переучиться.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: