Эксперт: все указывает на то, что медвежат на Сааремаа вырастил человек ({{commentsTotal}})

Зоосемиотик Лаура Кийроя считает, что медвежата, ходившие по дворам жителей Сааремаа в выходные дни, вероятно, выросли рядом с человеком.

Островитянин Грегор Раудвере рассказал, что медвежата появились на его дворе после того, как он начал готовить мясо на гриле. Люди спрятались в доме. Медвежата же в поисках еды перевернули предметы, находящиеся во дворе, потом зашли на террасу и попытались забраться внутрь через окно, но оно было закрыто. Люди вышли и попытались шумом прогнать животных, те отошли, но потом вернулись вновь. Так продолжалось несколько часов. Наконец, хозяева позвали охотников и натуралистов.
Зоосемиотик Лаура Кийроя признала, что подобное поведение настолько необычно, что, вероятно, медвежата раньше контактировали с людьми.

"Можно предположить, что медвежата всю зиму росли рядом с человеком. То, что они хотели войти в дом, и еще много признаков указывает на то, что они выросли с человеком. Возможно, кто-то выгнал медведицу из берлоги или произошло что-то еще хуже, а медвежат взяли и вырастили".

Она подчеркнула, что кормить медвежат и вообще диких животных нельзя. "Больше всего им угрожает не голод, а то, что они привыкнут к человеку. Следует держаться от них подальше и чем меньше контакта у диких животных с человеком, тем больше вероятность, что они выживут", – сказала Кийроя.

Зоосемиотик пояснила, что медвежата, растущие с мамой, уже с четырехмесячного возраста боятся людей. "Такое поведение, как мы видели на видео с Сааремаа, очень странное, – сказала она. – Я уверена, что мамы у них нет, так как ни одна медведица не позволит своим детям подходить к людям. Они выросли у людей и привыкли к тому, что могут получить от человека еду и убежище".

В настоящий момент медвежат увезли подальше в лес на Сааремаа, а в долгосрочных планах – перевезти животных на материк. По мнению Кийроя, вероятность того, что медвежата останутся в лесу и будут вести себя как нормальные медведи, очень мала. В таком возрасте медвежата учатся искать еду и если они узнали, что ее можно получить от человека, то вряд ли они смогут переучиться.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: