Инспекция разъяснила, когда работодатель может следить за работниками при помощи видеокамер ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ACME/Creative Commons/ (CC BY 2.0)

Инспекция по защите данных опубликовала разъяснение условий, при который работодатель может устанавливать камеры видеонаблюдения для слежения за своими работниками.

Согласно пояснению ведомства, наблюдение за работниками при помощи видеокамер должно соответствовать двум принципам - соответствию цели наблюдения и минимальности.

Кроме того, если видеокамера используется для охраны людей или имущества, то должны присутствовать соответствующие обозначения и уведомления, а если работотодатель использует камеру для слежения за организацией труда или контроля рабочего времени, то это условие должно быть вписано в трудовой договор или правила внутреннего трудового распорядка с указанием необходимости и обоснованием такого наблюдения.

Инспекция отмечает, что работодатель обязан уважать частную жизнь работников и контролировать выполнение трудовых обязанностей таким способом, который не нарушает основные права человека. Это означает, что для установки камер видеонаблюдения у работодателя должна быть уважительная причина, так как с большой вероятностью установка камеры не будет способствовать хорошей атмосфере в производственной среде.

Постоянное наблюдение за человеком изматывает его психологически, а также создает другие неудобства.

В любом случае запрещается установка камер видеонаблюдения в санитарных помещениях, а доступ к видеозаписи должен быть только у тех лиц, которым он требуется для выполнения трудовых обязанностей. Кроме того, работодатель обязан не допускать публикации видео в интернете или иным образом, и обеспечивать защиту от хакеров.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: