На телефон горячей линии по отравлениям после употребления в пищу грибов звонили уже 10 раз ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Этой осенью на телефон горячей линии центра информации по отравлениям 16662 сообщили о десяти случаях, связанных с употреблением в пищу грибов. В трех случаях звонивших отправили в больницу, сообщает Департамент здоровья.

Например, взрослый мужчина съел неизвестные грибы, в результате чего у него начались галлюцинации, тошнота и заболел живот. Также с проблемами пищеварения в больницу обратилась семья, на столе которой, по их мнению, накануне были боровики. Госпитализировать пришлось также ребенка, у которого была тошнота и болел живот. Его дедушка в лесу дал ему попробовать, как он считал, подосиновик.

"В сумеречном лесу, а также из-за слабого зрения пожилых людей риск перепутать грибы выше. Поэтому важно пересмотреть собранные в лесу грибы перед употреблением в пищу", – сказала руководитель центра информации об отравлениях Маре Одер, добавив, что надо руководствоваться правилом – неизвестные грибы должны оставаться в лесу, не нужно их пробовать.

"Особенно просто перепутать пластинчатые грибы. При покупке грибов также следует убедиться, что гриб стопроцентно знаком", – сказала Одер.

В Эстонии к смертельно ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор вонючий, паутинник красивейший, строчок обыкновенный и галерина окаймленная. Симптомы отравления проявляются сразу, а могут – в течение 4-24 часов после употребления грибов в пищу. Иногда человек может чувствовать облегчение, но позже симптомы могут появиться вновь.

Первое лечение при отравлении после употребления в пищу грибов – таблетки активированного угля. По возможности быстро надо обратиться в больницу. В случае подозрений на отравление надо позвонить по круглосуточному телефону центра информации об отравлениях 16662.

В Эстонии также растут съедобные грибы, которые нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем. Это дубовик обыкновенный, чешуйчатка обыкновенная, говорушка булавоногая, сморчки, некоторые вешенки, шапочка сморчковая и навозник серый. Реакция может проявиться даже в случае, если человек употребляет алкоголь на следующий день или через пять дней после грибного обеда. В таком случай краснеет лицо, шея и верхняя часть тела, возникает головная боль и различные расстройства пищеварительной системы, которые начинаются с сильной тошноты.

Во дворе Музея природы в Таллинне с 14 по 23 сентября пройдет выставка грибов, на которой можно будет увидеть съедобные и ядовитые грибы, собранные в Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: