Репортаж "АК+": как правильно ходить за грибами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

У эстонских грибников продолжается горячая пора. Тандем "Актуальной камеры+" – Наталия Демидова и Ксения Репсон-Дефорж – вышел на тихую охоту.

Журналист Ксения Репсон-Дефорж не просто страстно любит собирать грибы, но и знает, как правильно это делать.

"Первое правило – взять заряженный телефон и воду. Лучше идти в лес, где растут взрослые деревья: и хвойные, и лиственные. На входе в лес обязательно должен встретиться какой-нибудь гриб. Неважно какой, пусть даже мухоморы. Это значит, что в лесу будут грибы", – делится опытом журналист и грибник Ксения Репсон-Дефорж.

Для похода в лес желательно одеться ярко, чтобы не затеряться в тысяче зеленых оттенков лесной чащи. Если не хотите встретиться с кабаном или медведем, то в лес нужно входить громко и шумно, чтобы все лесные звери услышали и убежали.

В ясную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше, иначе косые солнечные лучи будут мешать в процессе сбора. Кроме того, не нагретые солнцем грибы можно хранить дольше. И еще, грибы любят изменения в ландшафте, так что если в лесу есть овраги, значит повезет.

Если есть сомнения в том, съедобный гриб или нет, то лучше его не брать, лучше сфотографировать его снизу и сверху и свериться с энциклопедией.

Всего в эстонских лесах можно встретить около 7400 видов грибов, к ним относятся и микрогрибы. Грибов, которые видно невооруженным глазом, примерно 2500 видов, а съедобных – порядка 500 разновидностей.

"Улов" оценила биолог, лектор Музея природы Катерина Песоцких:

"Этот симпатичный экспонат, это гриб, не кораллы, а именно гриб – рамария. Очень интересный и самое главное съедобный", – пояснила Песоцких.

"Гриб, похожий на печень, называется печеночница или печеночный гриб. Это съедобный гриб. Его можно жарить, будет с кислиночкой. Хотя с первого взгляда может показаться, что не стоит его брать", – сказала биолог.

"Этот гриб, немного напоминающий подберезовик, называется желчный. Многие бывалые грибники пробуют на язык, и если на вкус он горький, то брать не надо", – предупредила Песоцких.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: