В Нарвской художественной галерее открывается выставка работ великих русских художников ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Впервые за многие десятилетия в Нарве будут выставлены произведения кисти Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина и других великих русских художников, хранящиеся в запасниках Нарвского музея.

Выставка будет составлена исключительно из произведений искусства, извлеченных из запасников Нарвского музея, сообщила 20 сентября "Актуальная камера".

Коллекция купцов Лаврецовых, подаренная ими городу в начале 20 века, спустя десятилетия предстанет в своем первоначальном виде перед жителями и гостями Нарвы. Представленные работы имеют огромную историческую и культурологическую ценность, хотя городской художник и теперь еще и куратор галереи Денис Полубояров точных сумм не называет.

"Сложно сказать о ценности работ. Вот мы сейчас стоим на фоне двух работ Айвазовского, я не сужу сейчас говорить о ее страховочной стоимости. Также у нас будут представлены работы Шишкина, работы Лагорио, работы Неффа, Маковского, то есть довольно большие и крупные имена, которые влияли на становление русской живописной школы 19 века", - пояснил Полубояров.

Готовящаяся выставка станет первой из запланированных экспозиций. В будущем здесь также представят собрание портретов династии Романовых, а также нарвитян, проживавших в городе в 16-20 веках, вернисажи, посвященные истории эстонской живописи, а также тематический зал, в котором будет показана история Нарвы в живописи и графике с 15 века.

"Идея сейчас - это перевод того, что находится в запасниках, именно на общее обозрение. Мы будем строить галерею по нескольким принципам, то есть принцип классической галереи, где будут выставлены классические работы, постоянную, когда зритель может увидеть и прошлое, и культуру, и искусство старого времени, и, конечно, обязательно современные художники, которые будут приезжать работать и делать свои выставки", - добавил Полубояров.

Открытие выставки на основе коллекции семьи Лаврецовых состоится в пятницу, 21 сентября.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: