В Нарве проходит неделя финно-угорских народов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Нарва стала местом проведения недели финно-угорских народов, в программу которой входят серия концертов и необычных выступлений, а также дискуссии о том, почему представителей финно-угорских народностей становится все меньше.

Приграничный город уже не первый раз становится местом встречи представителей народностей, относящися к финно-угорской языковой группе, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Общие концерты и празднования позволяют участникам поддерживать контакты и демонстрировать жителям Нарвы обычаи и язык родственных народов.

Научная конференция, посвященная различным аспектам финноугорских народностей собрала специалистов из Прибалтики, России, Венгрии, Словакии и Германии

"Мы находимся вот тут на грани двух культур, двух стран, двух даже цивилизаций индоевропейских языков и финноугорских языков, вот России и Эстонии, и поэтому я считаю, что наш город и наш колледж - это самое положительное и подходящее место для проведения этой конференции", - сказал научный сотрудник Нарвского колледжа Тартуского университета Силард Тибор Тот.

Специалисты считают большой проблемой ассимиляцию малых финноугорских народностей, особенно это явление заметно на северо-западе России.

"Численность мордвы за последние десять лет уменьшилась на 400 000 человек, вепсов осталось, я представитель вепского народа, ну совсем мало, говорящих почти не осталось", - сказал член-корреспондент
Российской Академии наук Сергей Мызников.

Неделя финно-угорских народов в Нарве, по мнению ученого, хоть небольшая, но действенная мера по сохранению своей идентичности.

"Думаю, что подобного рода действия всегда важны и полезны, поскольку финноугорским народам выпала тяжелая доля, они разобщены, они всегда пребывали в иноязычном окружении, и чтобы сохранить свою идентичность, нужно какие-то действия совершать, хотя это довольно сложно в настоящее время", - добавил Мызников.

В субботу, 20 октября, конференция продолжит свою работу, и в это же время во дворе дома народов Нарвы пройдет национальная забава ингермарландских финнов - состязание по бросанию сапога.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: