Из-за бесплатного автобусного проезда падает пассажиропоток на железной дороге ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Введение бесплатного общественного транспорта в 11 уездах буквально пересадил на автобусы жителей по всей стране. Популярность железнодорожных маршрутов падает.

Министр экономики Кадри Симсон считает, что введение бесплатного общественного транспорта в целом удалось, поскольку увеличилось число пассажиров на автобусных линиях. Больше всего пассажирооборот вырос в Ида-Вирумаа, Йыгевамаа и Вильяндимаа. Именно поэтому в следующие годы субсидирование общественного транспорта продолжится, передает "Актуальная камера".

"В следующем году дополнительную дотацию, помимо уездных автобусов, получат поезда и сообщение с островами, как паромное, так и воздушное. То есть, на дотации всех видов транспорта - уездные автобусы, поезда, паромы и самолеты - будет выделен 101 млн евро", - сказала министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон.

Автобусные линии в следующем году получат больше всего дотаций - 42 млн евро. Дотации прописаны в бюджетной стратегии на следующие четыре года. Даже коммерческие линии смогли извлечь некоторую выгоду из проекта общественного транспорта.

"Если уж человек решается доехать до центра уезда или города, то и часто он продолжает свою поездку и выбирает уже платный транспорт. Это дало нам больше возможностей, больше пассажиров. Объем нам сделала популярность общественного транспорта в Эстонии", - пояснил председатель правления Mootor Grupp и Lux Express Grupp Хуго Осула.

По мнению Осула, проблемы есть. Прежде всего, они заключаются в старении водителей и нежелании молодежи заниматься пассажирскими перевозками.

Другой проблемой, которую вызвало введение бесплатных автобусов в уездах, стала потеря пассажирооборота на железной дороге. Чтобы ее устранить, надо систему общественного транспорта сделать единой.

"Автобусные маршруты должны прибывать на железнодорожные станции, графики их прибытия и отправления поездов должны совпадать. Это означает создание единой билетной системы. Сегодня у нас сложилась абсурдная ситуация, когда для того, чтобы попасть из какого-нибудь места Харьюмаа в Таллинн, надо купить три разных билета. Сначала в автобусе по пути до железнодорожной станции, затем в поезде, а потом еще и билет на общественный транспорт в Таллинне. Это ненормальная ситуация", считает директор по развитию и продажам Elron Ронни Конго.

По словам Конго, билеты на электричку в следующем году, если и подорожают, то в пределах инфляции, однако решение об этом еще не принято.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: