Государственная программа предусматривает значительное сокращение загрязнения воздуха в Эстонии ({{commentsTotal}})

Трубы.
Трубы. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр окружающей среды Сийм Кийслер утвердил государственную программу по снижению выбросов загрязняющих воздух веществ на 2020-2030 гг. Она нацелена на значительное улучшение качества воздуха в Эстонии.

По словам главного специалиста отдела воздушной среды и радиации Министерства окружающей среды Рийны Марущак, загрязнение воздуха в Евросоюзе остается основным экологическим фактором, приводящим к ранней смерти. Ежегодно из-за него в ЕС преждевременно погибает более 400 000 человек.

Всемирная организация здоровья официально включила загрязнение воздуха в список канцерогенов. "Вызванные загрязнением воздуха проблемы со здоровьем приводят к дополнительным затратам на лечение, которых можно было бы избежать, снижая уровень загрязнения", – сказала Марущак.

Для повышения качества среды проживания Европейская комиссия совместно со странами-членами ЕС поставила цель к 2030 году снизить вредный эффект от загрязнения воздуха, оказываемый на здоровье человека, на 40% по сравнению с уровнем 2005 года. В рамках этой цели все страны ЕС должны к 2020 и 2030 годам сократить объем выброса диоксида серы, неметановых летучих органических соединений, аммиака, особенно мелких частиц и оксидов азота.

Кийслер сказал, что хотя в Эстонии в целом качество воздуха является очень хорошим, а в крупных городах – хорошим, есть много возможностей сделать окружающую срежу еще чище. "Каждый из нас может что-то сделать для этого, например в домашней печи сжигать только чистую сухую древесину, а во время весенней уборки не сжигать ненужные вещи, а выбрасывать их в соответствующий контейнер или относить на станцию отходов", – отметил министр.

Серьезным вызовом для Эстонии является снижение выброса загрязняющих веществ, производимых транспортом, сельским хозяйством и местным отоплением. Программа содержит потенциальные меры и рекомендации для всех соответствующих секторов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: