Юрист: шумные детские игры законом не запрещены ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В законе ничего не говорится о шумно играющих детях, которые могут мешать соседям.

В начале июля в одном квартирном товариществе на двери повесили сообщение, в котором говорилось, что дети могли бы играть потише, так как шум мешает жильцам, а это противоречит закону. Юрист Хелен Краних сказала в интервью утренней радиопрограмме Vikerhommik, что в законе напрямую такого не прописано.

"В законе говорится, что нельзя никому мешать. Однако игры детей на площадке, шум, громкие споры – этого закон не запрещает", – сказала Краних, добавив, что дети могут сказать в ответ, что им мешает это объявление.

Игра – это часть развития ребенка. Игровые площадки предусмотрены для того, чтобы дети там играли, а не сидели постоянно за компьютером.

По словам адвоката, если где-то вывешивают объявления, которые запрещают детям играть, то общество движется в направлении, когда нормальное становится ненормальным.

Однако когда родители собираются взять детей на серьезные мероприятия, то надо смотреть, выдержит ли ребенок. Краних привела в пример недавнее посещение концерта, на котором возник конфликт из-за того, что ребенок не сидел спокойно на месте. Один из посетителей обнял ребенка, чтобы утихомирить, но ребенок заплакал. На плач отреагировала мать ребенка, которая взяла его и ушла с концерта. "Посетитель концерта выбрал дружелюбный способ, но на самом деле это было сделано для того, чтобы обратить внимание мамы", – сказала Краних.

Она добавила, что для решения проблем не всегда стоит искать ответ в законе, а руководствоваться нормами, принятыми в обществе, и адекватной реакцией взрослого человека. По словам юриста, люди пугают законом и пишут жалобы, так как это легче, чем высказать претензии напрямую.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: