Глава Языковой инспекции: проверку курьеров и водителей следует ужесточить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ильмар Томуск.
Ильмар Томуск. Автор: ERR

Жалоб на недостаточное владение эстонским языком обслуживающего персонала в Языковую инспекцию поступает достаточно много, контроль за этой сферой следует усилить, но у ведомства не хватает работников.

Об этом ERR заявил генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

"Если бы мы смогли заполнить две новые должности в следующем году и, возможно, еще две через год, то, постепенно увеличивая свои ресурсы, достигли бы 25-30 человек, это было бы хорошо", – сказал Томуск, под руководством которого сейчас работает десять языковых инспекторов.

Во вторник министр культуры Тынис Лукас сказал в интервью Vikerraadio, что его беспокоят не говорящие на эстонском языке официанты, таксисты и развозчики еды. Он порекомендовал людям сообщать о таких ситуациях и предложил предоставить больше прав Языковой инспекции.

По словам Томуска, инспекторы каждую неделю получают несколько десятков жалоб. "Большинство жалоб касается недостатков при обслуживании на эстонском языке. Достаточно много в последнее время поступает жалоб на недостаточное владение языком доставщиками еды", – сказал он. Больше всего упоминают Таллинн и Харьюмаа, так как в этом регионе быстрее всего развиваются различные услуги, например курьерская служба и таксоизвоз. Томуск считает, что надо усилить контроль в этой сфере.

В то же время, по словам Томуска, речь идет не только о людях, недавно прибывших в Эстонию, остаются и молодые выпускники школ, говорящие преимущественно на русском языке, которых берут на работу кассиром в Maxima.

Для того, чтобы повлиять на тех, кто игнорирует требования закона о языке, предусмотрен штраф. "Сейчас самая высокая ставка штрафа составляет 640 евро, и для обычных работников это очень большая сумма. Однако для юридического лица – крупной фирмы или местного самоуправления – это несерьезный аргумент, чтобы начать выполнять Pакон о языке. Это одна из областей, о которой следует задуматься политикам".

Инспекция хотела бы проверять фирмы, которые организуют курсы изучения эстонского языка. По словам Томуска, сейчас реальный контроль над тем, кто и как преподает язык, инспекция проводить не может.

"Мы рассмотрели квалификацию учителей. Если посмотреть на список учителей, то получается, что один учитель преподает в четырех-пяти или даже десяти фирмах и в то же время дает уроки в общеобразовательной школе. Возникает подозрение, что хоть имя учителя и значится в списке преподавателей фирмы, но на самом деле преподавать может кто-то другой", – сказал Томуск.

Для того, чтобы ходить на уроки эстонского языка, инспекции нужны сотрудники. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: