Аптекари предупреждают о возможном кризисе с доступностью лекарств из-за реформы аптек ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография.

Объединение аптек Эстонии (ОАЭ) в пятницу, 20 сентября, направило комиссии Рийгикогу по социальным делам меморандум, в котором указало на возможность кризиса с доступностью лекарств в связи с полной реализацией реформы в сфере аптечных услуг с 1 апреля 2020 года.

По словам руководителя ОАЭ Тимо Данилова, есть реальная опасность того, что в апреле следующего года по всей Эстонии закроются более 300 аптек. "Закрытие грозит тем аптекам, которые не соответствуют требованиям ограничений собственности, что приведет к тому, что их владельцами станут оптовые торговцы лекарствами и контрольный пакет уже не будет принадлежать провизорам", - пояснил Данилов в переданном пресс-релизе.

"На сегодня очевидно, что приведение упомянутых аптек в соответствие с требованиями ограничений собственности нереально, поскольку нет такого количества провизоров, у которых имелись бы достаточные финансовые возможности выкупить эти аптеки по справедливой цене. Пациенты, аптекари и аптеки на пороге реформы оказались предоставленными сами себе, впереди только одна большая неопределенность", - отметил Данилов.

По предварительным оценкам, оборот аптек, которых касается вопрос смены собственности, составляет 75-80% аптечного рынка и справедливая стоимость этой части составляет порядка 200-250 млн евро. В случае, если аптеки этого круга будут принудительно отчуждены или закрыты, то, в соответствии с Конституцией, утраченную справедливую стоимость предпринимателям должно будет возместить государство, то есть, налогоплательщик.

"Кроме того, возникает вопрос о доверии к инвестиционной среде Эстонии, поскольку большую часть собственников аптек составляют предприниматели Германии, Литвы и Швеции", - пояснил Данилов.

Союз аптек Эстонии признал, что сейчас степень удовлетворенности услугами аптек у населения очень высока и остается непонятным, какие проблемы авторы реформы собираются решать с помощью масштабного принудительного отчуждения или закрытия аптек.

По оценке аптекарей Эстонии, вызывает сожаление и то, что Министерство социальных дел в 2018 году решило отказаться от какого-либо анализа последствий аптечной реформы и от выработки плана действий в этой сфере, хотя законодатель обязал их это сделать. Как считает ОАЭ, это и есть основная причина, по которой в ближайшее время может произойти беспрецедентно массовое закрытие аптек.

Объединение аптек Эстонии для разрешения кризиса с доступностью лекарства призвало комиссию по социальным делам незамедлительно разработать меры по предотвращению закрытия аптек и критического снижения доступности лекарств.

"Эстонское государство не должно допустить до того, что наряду с кризисом с семейными врачами у нас разразится еще и кризис с доступностью лекарств. Это парализует всю систему здравоохранения в стране", - предупредило объединение.

Суть реформы

Начиная с 1 апреля 2020 года управлять аптекой в Эстонии может только провизор, которому принадлежит вся аптека или ее наибольшая доля.

Провизор – это человек с высшим фармацевтическим образованием. На сегодняшний день в собственности таких людей находится менее трети всех эстонских аптек.

По состоянию на июль этого года, крупные сети пока что не продали ни одну из своих аптек, утверждая, что у провизоров нет ни денег, ни интереса. 

По состоянию на 1 августа этого года в Эстонии насчитывается 492 аптеки из которых 200 частично или полностью принадлежат провизорам.

Объединение аптек Эстонии — это некоммерческое объединение, в которое входят 293 аптеки страны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: