Через восемь месяцев все аптеки должны принадлежать провизорам, пока это не так ({{commentsTotal}})

Большинство эстонских аптек оказалось бы под угрозой закрытия, если бы аптечная реформа была внедрена сегодня. На данный момент владельцами более половины аптек нашей страны являются оптовые продавцы, а не провизоры, как предписывает новый закон, который вступит в силу 1 апреля будущего года.

Смогут ли за восемь месяцев провизоры стать владельцами аптек, как того требует закон?

"Многие провизоры хотят владеть аптекой, и хотели купить аптеку у нынешних владельцев, но крупные сети отвечают, что они еще пока их не продают", - ответила на вопрос "Актуальной камеры" руководитель Палаты фармацевтов Эстонии Катрин Аламаа-Аас.

"У нас были желающие, но когда речь заходила о заключении сделки, шли на попятную, серьезных разговоров о купле-продаже пока не было", - сказала член правления Terve Pere Apteek OÜ Кадри Улла.

Ситуация неоднозначная, но если посмотреть на данные Департамента лекарств, видно, что из почти 500 аптек требованиям на данный момент не соответствуют 334 аптеки.

"Если случится, что продавцы и покупатели не договорятся, тогда нынешние владельцы будут вынуждены закрыть аптеки. И в том же помещении или рядом аптеку откроет провизор", - пояснила руководитель Департамента лекарств Кристина Раудсепп.

Если учесть, что один провизор может открыть до четырех аптек, то, как минимум 50 провизоров должны за восемь месяцев найти средства, чтобы начать свой бизнес. Насколько это реально?

"Уже сейчас фонд KredEx предоставляет различные кредиты для начинающих предпринимателей. Каждый год появляются новые молодые провизоры, их по всей Эстонии достаточно для того, чтобы стать владельцами необходимого количества аптек", - считает министр социальных дел Танель Кийк.

Государство планирует при необходимости финансировать аптеки в маленьких городах Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: