С 2020 года расходы на курсы эстонского языка для срочнослужащих возрастут более чем вдвое ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Солдаты-срочники.
Солдаты-срочники. Автор: Mil.ee

Силы обороны ввели в практику обязательные курсы эстонского языка, потому что примерно 300 человек из общего количества призывников, которые ежегодно приходят отдавать долг родине, не владеют языком на должном уровне. Если ранее затраты Сил обороны на обучение составляли порядка 20 000 евро в год, то со следующего года на проведение курсов потребуется 45 000 евро.

С этого года Силы обороны Эстонии ввели обязательное обучение эстонскому языку тех солдат-срочников, чей уровень владения государственным языком не позволяет им отдавать долг стране. В то же время Министерства образования утверждает, что уровень знания эстонского языка у выпускников русских школ растет.

Чем же вызвано такое противоречие?

По мнению специалиста отдела стратегических коммуникаций Сил обороны Игоря Ляпина, отчасти проблемы связаны со специфической терминологией и особенностями армейской жизни.

"Мы не имеем дело с чем-то новым, так как на протяжении последних 20 лет в разных объемах в Силах обороны проходили курсы эстонского языка. Решение сделать курсы обязательными появилось в связи с тем, что число солдат-срочников увеличилось до 4000. Поэтому увеличиваются и расходы", - пояснил Ляпин.

Однако, как считает другое официальное лицо - руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар, проблема заключается в недостаточном уровне подготовки языке на этапе основного образования, и никакого противоречия в сообщениях из Министерства образования и Сил обороны нет.

"Уровень эстонского языка у тех, кто заканчивает гимназию, с каждым годом все лучше и лучше. Но в армию идут и молодые люди, у которых либо основное, либо профессионально-техническое образование. И вот именно у них самые большие проблемы. Поэтому нужно быстро делать изменения в законодательстве, которые касаются основной школы. Цель одна - ученики могли бы уже в основной школе учить некоторые предметы на эстонском языке", - отметила Кяосаар.

Эдгар Латушкевич был солдатом-срочником в 2017-2018 годах. Во время службы он побывал в трех частях: в Палдиски, Тапа и Йыхви. Латушкевич, который попал в армию из университета, признает, что и ему были не всегда понятны требования командиров. Кроме того, в армии нужно реагировать быстро и четко, что может вызвать замешательство у тех, кто не является носителем языка.

"Всякие бывали случаи. При мне водитель большой бронированной машины не так понял приказ и уехал не туда, куда надо", - привел пример Латушкевич.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: