В Эстонии начался нерест лосося и форели: браконьеры оживились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В реки Эстонии на нерест пошел лосось и форель, которые привлекают браконьеров, готовых поживиться легкой добычей - икрой. Их не пугает даже суровое наказание - вплоть до уголовного делопроизводства.

С 20 октября действует запрет на ловлю лосося и форели во внутренних водоемах. Но только на реке Кунда за это время было задержано семь браконьеров. По словам представителя добровольного рыбнадзора, чаще всего это уже знакомые им люди.

"Мы называем их "клиенты". Кажется, что это передается из поколения в поколение. Когда мы разговариваем с Инспекцией окружающей среды, то они также говорят: отец позвал сына, а у сына есть друг. Формируются определенные группы (браконьеров)", - сказал руководитель Кундаского отделения Эстонского общества рыбаков Касмар Тундер.

По словам Тундера, браконьеры придумывают самые разные оправдания. Иногда ситуация доходит до конфликта.

"Обычно они держат себя в руках, но пару дней назад была ситуация, когда человек обозлился. Не потому, что мы его задержали, а потому что не дали ему поймать рыбу. Он напал на меня, когда я его задержал. Это был пожилой человек, но все-таки мне от него слегка досталось", - расказал Тундер.

С каждого лосося, пришедшего на нерест, можно получить 2-3 килограмма икры, что привлекает злоумышленников. Работы у надзора достаточно.

В Министерстве окружающей среды говорят о необходимости найти дополнительные деньги для тех, кто борется с правонарушителями.

"Мы предусмотрели небольшое увеличение заработной платы для департамента и инспекции окружающей среды, особенно для тех, кто физически борется с браконьерами и расследует их дела", - сказал министр окружающей среды Рене Кокк.

Ловля во время запрета, который действует до 30 ноября, наказывается штрафом до 1200 евро. Также предусмотрено возмещение ущерба окружающей среде. За одного лосося может быть назначен штраф до 960 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: