Ирене Кяосаар: надо было сразу переводить все образование на эстонский язык ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.
Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Развитие образования в Эстонии тормозит нерешительность политиков, из-за которой многие русскоязычные основные школы безответственно относятся к преподаванию государственного языка, считает руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Эстонии следовало перейти на преподавание в школах на эстонском языке сразу после восстановления независимости, заявила Кяосаар в воскресенье в интервью "Актуальной камере".

По ее мнению, примерно в одной трети русскоязычных основных школ уровень преподавания эстонского языка такой, что их выпускники могут сказать по-эстонски лишь несколько фраз.

"Очевидно, нам следовало перейти на образование на эстонском языке уже давно, с самого начала, т.е. уже с детского сада и уж точно с основной школы, но до сего времени мы к этому не пришли, потому что соответствующих политических решений до сих пор не принято. Говорят о преподавании в гимназии по системе 60/40, а в действительности в основной школе можно преподавать эстонский всего два раза в неделю и все. Очевидно, что этого недостаточно", - пояснила глава Фонда интеграции.

По словам преподавателя открытой четыре года назад Йыхвиской государственной гимназии Кристелле Каармаа, самым большим сюрпризом после открытия школы стало неожиданно большое число учащихся, которые плохо владели государственным языком.

"Мы столкнулись с тем, что молодые люди, которые приходят из русских школ, не владеют эстонским языком, и, увы, эта проблема до сих пор остается столь же актуальной", - сказала Каармаа.

Представители системы образования считают, что если русские школы будут сохранены в соответствии с намерениями правящей коалиции, то в этих школах следует проверять уровень преподавания эстонского языка.

Гендиректор Языковой инспекции Ильмар Томуск в начале этого года также обращал внимание на недостаточный уровень владения эстонским среди учителей русских школ. По данным инспекции, опубликованным в журнале Õiguskeel, из 3200 учителей школ с русским языком преподавания более 600 не владеют эстонским на требуемом уровне. Из них свыше 500 работают в школах в Ида-Вируском уезде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: