Таави Аас уверен, что Евросоюз выделит деньги для скоростной трассы Rail Baltic ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас.
Таави Аас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Отставание разработки проекта Rail Baltic от графика и предполагаемое подорожание не означает, что Евросоюз не выделит необходимое финансирование, сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

"Евросоюз подтвердил, что для них это проект из разряда топ-5. Если мы со своей стороны сделаем все, чтобы догнать график, то нет причин полагать, что финансирование сократится или что ЕС не согласится финансировать проект", – сказал Аас в эфире радио Kuku.

Аас отметил, что хотя речь идет о железной дороге, не стоит сомневаться в поддержке Европейского союза, так как железнодорожный транспорт является одним из видов транспорта, который помогает выполнить установленные ЕС климатические цели. "В отношении автомобильного транспорта движутся скорее в сторону ограничений, а альтернативой шоссе является железная дорога. Если мы выполним поставленные цели, получим финансирование следующего этапа", – сказал Аас.

Часть средств ЕС уже выделил, и чтобы их не потерять, придется серьезно напрячься и догнать график, отметил Аас.

Эстония, Латвия и Литва провели совместный аудит и пришли к выводу, что управление проектом Rail Baltic неэффективно и может привести превышению бюджета и временных сроков.

По словам Ааса, от графика отстают потому, что развитие проекта заняло больше времени, а схема управления проектом из-за участия трех стран является достаточно сложной.

Аас отказался спекулировать на тему, насколько дороже может оказаться строительство скоростной железной дороги, но порекомендовал дождаться завершения основного проекта Rail Baltic. "Оценку можно будет дать лишь тогда, когда основной проект будет готов. До этого все будет спекуляцией, которая не имеют смысла", – сказал он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: