"Народу важно": у молодежи Нарвы спросили о будущем города ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

На фоне тревожных новостей в Ида-Вирумаа на минувшей неделе не забывали о планах о будущем. В рамках обновления проекта общей планировки Нарвы горуправа и сотрудники бюро урбанистических исследований Linnalabor организовали опрос среди молодежи, чтобы понять, какие места в приграничном городе для них наиболее привлекательны, а какие – наоборот.

В итоге специалисты получили важную информацию о том, каким подрастающее поколение хочет увидеть свой родной город через 15 лет.

Для более широкого анализа интересов молодежи, в этот раз в исследовании приняли участие не только шестиклассники, но и одиннадцатиклассники трех гимназий, а также студенты колледжа и училища.

"Главная проблема - это дороги. Хотелось поменьше ям. Больше парков, открытых зон для прогулок, хотелось бы открытые парки для прогулок с собаками, с животными", - сказал Артем.

"Хотелось бы дороги для велосипедистов. Потому что они вроде-бы есть, но неправильно сделаны, где-то просто взяли и краской разделили дорогу. А никто это не соблюдает, не смотрит и смысла в них нет, хотя вроде бы велосипедные дороги есть", - сказала Джамиля.

"Хотелось бы, чтобы молодежи не было именно так много в торговых центрах. Чтобы у них было отдельное здание или место игровое, чтобы именно популярное для молодежи", - сказал Александр.

Исследование разделено на две части. Первая - интерактивный опросник-карта. Чтобы посмотреть на город глазами молодежи, участников просили отметить путь от школы до дома, а также места или городские зоны, где они наиболее часто проводят время. Вторая часть исследования - составление коллажа Нарвы 2035 года. Нужно включить воображение и из множества тематических картинок выбрать только 10, но самых важных.

"Город должен быть всегда таким, где хочется проводить время. Чтобы он был максимально комфортными и приятным. Через вопросы: что нравится, а что не нравится - мы можем понять, как город мог бы развиваться, стать городом мечты", - сказала член правления Linnalabor Мария Дерлыш.

"Они - то подрастающее поколение, которое после обновления проекта общей планировки города, будут всеми новшествами пользоваться. Мы хотим максимально учитывать их видение города. Чтобы они не уезжали отсюда, чтобы они чувствовали себя безопасно. Чтобы город развивался, исходя из их пожеланий, в комфортабельное и удобное для них пространство", - сказала директор городского Департамента архитектуры и планирования Кайе Энно

Уже в течении ближайшего месяца все полученные сотрудниками бюро городских исследований результаты после окончательного анализа будут переданы городским властям.

"Они будут их использовать для планирования будущего Нарвы именно для генерального плана, то-есть мы будем уже видеть результаты в таком более масштабном документе, который обычно у нас такой сухой, и не всегда включает в себя методы вовлечения, но вот в данном именно генеральном плане Нарвы оно будет", - добавила Дерлыш.

Опросы проведут и среди местных предпринимателей, чтобы понять, какие рабочие места будут ждать подрастающую молодежь.

В то же время городская управа считает, что мнение нужно спросить не только у молодых, а у всех заинтересованных жителей. И вероятно, на городском сайте Нарвы совсем скоро можно будет оставить свои пожелания.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: