Число заразившихся коронавирусом в Эстонии достигло 369 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1585038780000 | amCalendar}}
Фото: Олев Кенк/ERR

По данным на 24 марта, коронавирусная инфекция в Эстонии диагностирована у 369 человек, за сутки добавилось 17 новых случаев заболевания.

Из 17 новых случаев заражения пять были выявлены в Харьюском уезде, пять - в Выруском, четыре - на Сааремаа. По одному новому случаю было выявлено в Тартуском и Вильяндиском уезде, место жительство еще одного заразившегося пока не установлено, сообщил во вторник Департамент здоровья.

Существенных изменений в составе заразившихся по возрастным группам нет, трое заболевших за последние сутки старше 60 лет, а общее число заболевших в этой возрастной группе - 63.

За последние сутки было сделано 317 тестов на коронавирусов, с начала эпидемии в Эстонии сделано в общей сложности 4041 тест.

По положению на вечер 23 марта в больницах находились 17 человек с COVID-19, из них четверо - в критическом состоянии. Выздоровели с начала эпидемии семь человек.

С 24 марта в Департаменте здоровья к работе медицинского руководителя кризисного штаба приступил руководитель центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов, который будет координировать организацию лечения в больницах.

Медицинский руководитель чрезвычайного положения подчиняется Департаменту здоровья и координирует деятельность медицинских учреждений в период чрезвычайного положения. У его есть право отдавать распоряжения по реорганизации услуг здравоохранения.

Тестирование на коронавирус

В восьми городах Эстонии - Таллинне, Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Нарве, Пайде и Кохтла-Ярве - запущено расширенное тестирование на коронавирус на основании направления от семейного врача. Эти пункты работают по принципу drive-in.

Тесты делают прежде всего тяжело больным и людям, которые входят в группы риска, в том числе пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями. Решение о необходимости проведения теста принимает семейный врач, которые направляет пациента на тестирование. Семейным врачи даны инструкции, но окончательное решение - это всегда медицинское решение врача, которое он принимает, зная пациентов из своего списка, учитывая симптомы пациента, его общее состояние здоровья и все сопутствующие заболевания.

Тест по выбору делается также работникам здравоохранения и попечительских учреждений, для того чтобы не возникло распространение вируса в медицинских и попечительских учреждениях, а также работникам полиции, спасательного департамента, и другим людям, которые связаны с предотвращением распространения COVID-19, которые в связи с характером своей работы могут представлять опасность для групп риска.

При появлении симптомов (кашель, температура) нужно звонить своему семейному врачу или на инфотелефон семейных врачей 1220, где проинструктируют в дальнейших действиях.

По вопросам о коронавирусе можно круглосуточно бесплатно обращаться на инфолинию центра тревоги 1247.

При затруднении дыхания или недостатке кислорода нужно звонить по номеру экстренной помощи 112.

Дополнительная информация на тематическом сайте Департамента здоровья и на странице департамента в Facebook.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: