В Эстонии хотят свести к минимуму выбрасывание еще годных к употреблению продуктов питания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Торговые сети выкидывают большую часть продуктов питания, срок реализации которых подходит к концу, хотя они еще вполне употребимы в пищу и их можно было бы передавать нуждающимся. Министерство социальных дел планирует составить план действий, как свести к минимуму количество оказывающихся на помойке продуктов.

Продукты питания, срок реализации которых подходит к концу, могли бы использоваться в качестве помощи неимущим. Однако лишь 10% от этого объема оказывается на столах у нуждающихся.

"В Эстонии 280 000 человек живут в относительной бедности, у нас 9000 клиентов в неделю, это только малая часть нуждающихся. Мы спокойно могли бы раздавать в 30 раз больше еды", – сообщил "Актуальной камере" руководитель Продуктового банка Пийт Бурфейн.

Основная причина, как ни странно, кроется в том, что для торговых сетей нередко выгоднее просто выбросить продукты с подходящим к концу сроком реализации: ведь для того, чтобы передать их нуждающимся, нужно их рассортировать, а это затраты на рабочую силу и, конечно же, время. Вторая проблема довольно неожиданна.

"В эстонском языке на упаковке есть две маркировки срока годности: parim enne и kõlblik kuni, а вот в русском языке на упаковке есть только одна маркировка: годен до. И часто мы отдаем еду русскоязычным людям, когда срок parim enne прошел. По рекомендации Ветеринарно-пищевого департамента некоторые продукты с такой пометкой можно использовать еще год, но люди думают, что это просроченная еда", – рассказал Бурфейн.

"В Эстонии обращение с едой строго регламентировано. Четко прописано, сколько ее можно продавать и что с ней потом можно делать. Когда срок реализации подошел к концу, по закону мы не имеем права передавать еду для дальнейшего употребления. Сейчас мы хотим попробовать глубокую заморозку продуктов в последний день срока годности, чтобы передавать ее Продуктовому банку", – объяснил исполнительный директор Rimi Eesti Food AS Вайдо Падумяэ.

Тем не менее он отметил, что сеть Rimi, которая исправно передает продукты в Продуктовый банк, все равно отправляет в мусорку более 3000 тонн продуктов в год. Например, большая часть фруктов, овощей и кондитерских изделий отправляется в биомусор. В Министерстве социальных дел знакомы с проблемой.

"Вместе с Министерством окружающей среды мы собираемся составить план действий, в котором будут следующие пункты: как именно можно спасти продукты и как найти всех тех, кто нуждается в помощи. Я бы не сказала, что здесь необходимо менять законы. В первую очередь важно информировать и найти способ свести предприятия и нуждающихся", –считает советник Министерства социальных дел Теа Варрак.

В Министерстве социальных дел рекомендации составят к 2021 году.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: