Обзор "АК": новые меры правительства, направленные на снижение заболеваемости COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Правительство приняло в четверг ряд решений, касающихся ограничений и направленных на снижение заболеваемости коронавирусом.

Эстонское правительство предложило новый вариант так называемого "Балтийского пузыря", куда пригласили и Финляндию. Условия перемещения между этими странами, которые предложила Эстония, достаточно просты, передает "Актуальная камера".

"В случае негативного результата тестирования можно приехать в Эстонию из Латвии, Литвы и Финляндии. Это предполагает, что человек до этого минимум две недели находился в этих странах. Это не коснется тех, кто до этого был в государствах с повышенным индексом заражения и транзитом хочет попасть в Эстонию. Такие люди не получат освобождения от требования карантина", - объяснил министр социальных дел Танель Кийк.

То есть, все, кто приезжают из соседних стран, должны за 48 часов до прибытия сделать тест. Поскольку эпидемиологическая ситуация во всех странах Балтии схожа, то наше правительство предложило коллегам из Латвии и Литвы отменить требование самоизоляции и ограничиться одним тестом. Особняком в данной ситуации стоит Финляндия.

"Мы можем предполагать, что если распространение вируса у нас и завтра окажется ниже, чем в Латвии и Литве, то эти страны не станут применять требование карантина к приезжим из Эстонии. Конечно, мы пока предполагаем это, потому что правительства стран должны оформить свое решение. В отношении Финляндии мы пока не прогнозируем никаких изменений. Если там, конечно, не поменяют всю систему, которая сегодня ориентируется на заболеваемость ниже 25 на 100 тысяч. Эстония находится выше этого показателя". - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

Изменятся ограничения и на полеты. Как обещает министр Таави Аас, скорее всего, добавятся еще несколько направлений, куда можно будет отправиться на самолете. Согласно правилам минэкономики летать можно туда, где заболеваемость не превышает двухкратный среднеевропейский показатель.

"Если смотреть на места, куда люди хотят лететь отдыхать. Я говорю о европейских странах. То заболеваемость в Греции низкая. Не то что ниже, но гораздо ниже двухкратной средней по Евросоюзу. Кипр ниже двухкратной средней, а также Канарские и Азорские острова" - перечислил возможные варианты министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Одним из решений наших властей стало продление одного из действующих ограничений. Запрет на ночную продажу будет действовать до 24 ноября.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: