Государство собирает о людях все больше информации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Есть много уровней, на которых государство собирает о людях большое количество информации, следит за ними и тем самым регулирует их жизнь, и со временем этих уровней становится все больше. На прошедшей неделе снова появилось несколько инициатив по ограничению свобод людей под предлогом их защиты.

Министерство внутренних дел обнародовало план по сбору данных из приложений для обмена сообщениями, а также регистрации пользователей разговорных карт. Министерство финансов намерено создать единую базу данных о кредитных задолженностях физических лиц. Оппозиция хочет запретить высказывания, которые разжигают ненависть. При смене имени проверяется, не живут ли люди вместе, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

По словам канцлера права Юлле Мадизе, попытки усилить ограничения и контроль над людьми предпринимались всегда. "После вступления в силу Конституции 1992 года все время были эти желания - в интересах безопасности или просто для того, чтобы люди не действовали друг другу на нервы или жили так, как нравится тому, кто придумывает такие ограничения", - отметила Мадизе.

Вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар утверждает, что в Эстонии есть четкие правила доступа к собранным данным, и оснований для опасений нет.

"У нас в Эстонии очень четкие правила, когда вообще возможен доступ к этим данным. Это регулируется системой надзора, включающей в себя целый ряд допусков, и это, несомненно, дает гарантию повседневной защиты частной жизни, чтобы никто ничего не вынюхивал у нас за спиной, пока мы об этом не знаем", - сказал Коммусаар.

При этом канцлер права подозревает, что в ходе процедур смены имени, которые курирует то же министерство, кто-то мог безосновательно просматривать данные о людях в регистре народонаселения. Это делается в ситуации, когда чиновник проверяет, не хочет ли меняющий имя человек взять себе фамилию своего партнера. В случае общего адреса в смене имени отказывалось.

"Действительно, если есть подозрение, что речь идет не о произвольно выбранном имени, а хотят взять имя партнера, то одна из возможностей - посмотреть в регистре народонаселения, кто живет на одной площади с этим человеком. В том смысле, что на самом деле каждый чиновник самостоятелен в своих решениях и процедурных действиях", - пояснила глава соответствующего отдела МВД Энел Пунгас.

Но желание вводить новые правила и ограничения есть не только у чиновников. Например, оппозиционная Партия реформ на прошлой неделе представила законопроект о введении уголовной ответственности за вербальные нападения на группы людей и пропаганду направленных против них действий, даже если за такими словами не следуют реальные действия.

"Мы как раз видели на правительственной пресс-конференции, что даже на такие, скажем так, призывы высылать людей из Эстонии, не было никакой негативной реакции даже на самом высоком уровне. Если у этого могут быть совершенно реальные последствия для жизни, здоровья людей, общественного порядка, то должны ведь быть какие-то санкции", - сказала лидер реформистов Кая Каллас.

Специализировавшийся по личным свободам присяжный адвокат Пауль Керес не поддерживает дополнительные ограничения в комментарии на планы минфина создать по рекомендации банков единую базу данных задолженностей физических лиц.

"По моему мнению, это показывает принципиальное недоверие к своим гражданам или жителям страны, особенно с учетом того, что и сейчас этот вопрос в действительности совершенно достаточно регулируется, потому что при ходатайстве о кредите в банке, например, последний спрашивает у клиента, есть ли у него еще долги. А если есть, то сколько. Надо предоставлять правильные данные, потому что если предоставить неверные данные, то это преступление, мошенничество. Я не вполне понимаю, зачем нужно еще больше закручивать гайки", - сказал Керес.

По оценке канцлера права, дела все же обстоят скорее хорошо. "Если я говорю, что у нас и так все идет хорошо, то я имею в виду, что общественность, хотя бы в связи с корона[вирусным кризисом], все-таки может спросить, есть ли смысл в ограничениях, достижима ли их цель, достаточно ли она весома, чтобы [ограничить] свободу человека на самореализацию в том виде, в каком этого хочет человек", - сказала Мадизе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: