Жители Эстонии стали подходить к покупкам более ответственно

Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

Торговые центры уже давно украсились к рождественским праздникам и выложили соответствующий ассортимент. О том, как в коронавирусное время проходит поиск новогодних подарков и что предпочитают покупатели, в обзоре "Актуальной камеры".

Несмотря на то, что 2020 год очень сильно отличается от предыдущих, неизменным остается одно: люди ждут новогодних праздников, а дети - подарков. Вопреки сложному положению во всем мире подаркам под елкой - быть. 

Однако в сравнении с прошлыми годами изменился выбор подарков: сейчас в детских магазинах клиенты отдают предпочтение интерактивным игрушкам. Популярностью пользуются игры для семейных посиделок.

"Возрос спрос на настольные игры и пазлы. Люди проводят много времени дома, хотят провести его весело с семьей, за играми. Этот сектор очень сильно возрос", - заявляет координатор продаж XS Mänguasjad Трийн Лумисте.

Несмотря на новогоднее настроение, в торговых центрах наблюдается упадок посещаемости. Однако продажи падать не спешат, а это значит, что люди стали более ответственно подходить к покупкам.

"Я думаю, что клиенты просто разумно относятся к тому, что в центр они ходят по какой-нибудь причине, а не просто так, чтобы провести здесь свободное время. Полагаю, что продажи все-таки уменьшаются гораздо меньше, чем цифры посещаемости", - считает управляющий ТЦ Rocca Al Mare и Kristiine Кристьян Маароос.

Большую роль в упадке посещаемости торговых центров играют также интернет-магазины. Вместо того чтобы бродить в поисках подарка, люди предпочитают заказывать их онлайн.

"Спрос на интернет-магазин несомненно возрос. На данный момент покупки в интернет-магазине составляют одну треть от наших продаж. Многие люди предпочитают именно интернет-шопинг, потому что это удобно и безопасно", - уверен Лумисте.

При этом, по словам Маарооса, полностью перейти на интернет-шопинг вряд ли получится.

"Это тоже не очень удобно, поскольку сроки доставки довольно длинные, и есть очереди у Omniva и Itella, так что в данный момент все-таки в магазинах даже удобнее делать покупки", - уверен он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: